空軍首次將心理訓練納入飛行訓練大綱

來源︰中國空軍網作者︰張宏偉、李開強責任編輯︰梁捷2015-04-13 15:18

4月10日,東北某機場在旭日的霞光中迎來了一個新的飛行日,正在塔台指揮飛行的空軍航空大學某團領導告訴記者,飛行學員們將試行新修訂的《空軍軍事訓練與考核大綱》(飛行學員訓練分冊),新大綱的一個顯著特點就是將心理訓練內容融入飛行訓練的各個環節。

記者了解到,這是空軍首次將心理訓練內容納入飛行訓練大綱。空軍航空大學飛行技術檢查主任魯雁方告訴記者︰“過硬的心理素質是成為一名優秀飛行員的重要因素。據統計數據顯示,有諸多因素影響飛行員的戰斗效能,其中與心理相關的因素佔了很大的比例。”

2006年,空軍正式下發《空軍部隊心理訓練課題研究實施方案》,部署心理訓練研究工作;2008年,編寫完成飛行學員心理訓練大綱,並開展試訓;2009年,飛行學員心理訓練作為單列內容,被納入《空軍軍事訓練與考核大綱》。如今,新大綱將心理訓練內容分解融入飛行訓練具體環節,這不僅有利于心理訓練與飛行訓練高度融合,而且對提高飛行人才培養質量、引領空軍部隊開展心理訓練具有重要意義。

記者在新修訂的飛行訓練大綱中看到,“心理訓練在飛行中的運用”已作為專門課程列入飛行教學。在地面準備中,初教機學員安排1個學時飛行心理訓練,高教機學員則要進行3個學時的訓練;在飛行教學的其它環節中,也都設置了心理訓練內容。

魯雁方說,新大綱把心理訓練貫穿、融合到了飛行訓練全過程。比如,每個飛行課目考核成績單中都設有“心理調節”成績欄;心理素質被分解成飛行信心、意志品質、飛行魄力和應變處置4個部分,每個部分都設置了由高到低的5類評定標準;在學員初上飛機、結業考核等時機,增加了操作性強的心理測試內容,突出了應急對抗、飛行空間定向、判斷決策能力、飛行情境意識等心理品質訓練等。(張宏偉李開強

輕觸這里,加載下一頁

分享到