空軍首批清華班飛行學員放飛藍天

來源︰新華社作者︰張宏偉、黃書波責任編輯︰許果果2015-04-15 18:08

隨著最後一架教練機平穩關車,28名空軍首批清華班飛行學員14日在空軍航空大學圓滿完成了首日初教機單飛訓練任務,標志著這批飛行學員初步具備了獨立駕機的飛行能力。

4年前由空軍與清華大學聯合培養的空軍首批清華班飛行學員,在清華大學完成了2年的公共基礎課程和1年的航天工程力學專業課程及航天航空工程專業課程,並利用暑期到空軍航空大學進行了跳傘、射擊、野外生存拉練等飛行學員必修的軍事課目。

2014年7月,飛行學員結束在清華大學的學習,返回航空大學進入航理學習和飛行訓練。

針對清華班飛行學員眼界開闊、知識豐富、自學能力強、綜合素質高等特點,航空大學在優化教學資源,改進培養模式的同時,提高教學起點,突出了新知識、新技術、新裝備的教學,增大了單位課時的教學容量,並通過采取特情小知識“每日一考”、程序準備“每周一賽”、綜合排名“每月一公示”等方式,讓學員“多進座艙、多練要領、多飛模擬機”,提高學員分析和解決飛行問題的能力,使學員實現了由“學會飛行”向“會學飛行”的轉變。

“有28名完成了單飛,成才率超過了93%。”空軍航空大學副校長劉春生說,單飛後的飛行學員將轉入編隊、特技、夜航等訓練課目,按計劃于6月從初教團畢業,結束4年的大學生活。(張宏偉、黃書波

輕觸這里,加載下一頁

分享到