“雛鷹伯樂”︰空軍招飛新故事

來源︰中國軍網作者︰雷鳴 張力責任編輯︰馮玲玲2015-05-12 18:02

有這樣一支隊伍,他們不在戰場卻心系戰場,常年奔波在各個校園。

有這樣一支隊伍,他們在和平年代卻忙著找尋強軍報國的優秀青年。

有這樣一支隊伍,他們不是飛行員卻被稱為“雛鷹伯樂”。

他們就是空軍招飛人!

零距離感受飛翔夢想

“同學們,天空也有路,叫航路。天空也有安全,叫空天安全。空軍飛行員,就是保衛國家領空安全的藍天勇士!”

3月23日,一場以“普及空天知識,傳播空天文化”為特色的空軍青少年航空學校招生宣傳活動在湖南長沙啟動,空軍選派7個宣傳小組,依次深入湖南省各個優質中學,與初中學生零距離互動交流,在明媚春光中,將一顆顆飛翔的種子播撒在三湘大地青少年學子的心田。

利用此次湖南招生宣傳啟動的契機,空軍招飛局和湖南省有關部門還組織了軍營開放日、報告會等一系列軍地聯誼交流活動。空軍招飛局研究員李洪春說,交流活動旨在通過近距離的空天知識和空軍文化普及,在廣大青少年和社會人群中弘揚強軍報國、築夢藍天的空軍情懷。

“歡迎同學們來到這個光榮的集體,近距離感受英雄部隊的光輝足跡。” 來自長沙市周南中學初一年級的學生手捧鮮花,整齊列隊在廣空航空兵某師師史館門前,開始軍營開放日活動的第一項內容。

觀摩中,“三比零”國土防空作戰空戰紀錄片吸引同學們駐足觀看。驚險的空中格斗畫面,緊張的空地通話指揮,震撼的空戰爆炸場面,一下子讓學生們感受到了戰斗的激情,每當敵機被擊中,大家就爆發出陣陣歡呼。

“同學們,知道這是什麼嗎?”在周南中學報告廳里,年輕的空軍殲擊機飛行員明瑞文舉起一頂金色的飛行員頭盔,與運輸機女飛行員王丹一起,向台下的初三學子講述他們搏擊長空的動人經歷。

一個個鮮活的事例、一段段震撼的視頻,令師生們熱血沸騰。活動一結束,很多同學立即排起長隊參加招飛報名和體檢,“飛行少年”成為新一屆初三綜合素質優秀學生的代名詞,迅速在三湘大地各個校園迅速傳開。

湖南省教育廳基礎教育處王玲處長說,“空軍青少年航空學校的建設,就是在國民基礎教育體系下軍民融合選拔培養飛行人才的具體實踐,早介入、早篩選、早培養飛行苗子,必將產生‘1+1>2’的實際效果和互利共贏的良好局面。”

作為老牌飛行苗子培養基地,湖北省華師一附早在1962年至1980年,就附設空軍青少年業余滑翔學校,孕育了一大批功勛卓著的空軍飛行人才。今年華師一附中積極響應空軍飛行苗子早期培養模式改革,成為了全國16所空軍青少年航空學校承辦中學之一,重啟育“鷹”征程,受到了全社會的高度關注,逾千名應屆初中畢業生踴躍報名。

“江城武漢,湯遜湖畔,神聖殿堂,夢開始的地方……”,該校校史館中,至今留著一張張發黃的照片,講述著那段逐夢藍天的歷史。

“國防教育是學校的基本內容,為國防建設培養人才是學校首要職責。”回顧學校發展史,校長周鵬程字字鏗鏘。據悉,華師一附中規劃飛行少年培養藍圖︰兩年打基礎、三年大跨越,使青少年航空學校建設成為素質教育的引擎、使華師一附中成為全國飛行少年培養基地的典範。

輕觸這里,加載下一頁

分享到