未來將從工程師和科學家中選拔培訓航天員

來源︰新華社作者︰余曉潔、孫彥新責任編輯︰劉上靖2016-03-08 23:41

全國政協委員、中國載人航天工程總設計師周建平8日接受新華社記者采訪時說,空間站將開展太空科學實驗,除了良好的身體素質這個共性要求外,未來需要不同類型的航天員,尤其是工程師和科學家。

“十三五”規劃綱要草案提出,將深空探測及空間飛行器在軌服務與維護系統作為“科技創新2030—重大項目”六個重大科技項目之一。

周建平說,一類是能夠管理維護維修航天器的飛行工程師。設備出了故障能夠修理,新技術出來後能夠給航天器升級。這就需要從有相關教育背景和工作經歷的人中選拔,經過大量訓練,成為航天員。另一類是優秀科學家。到了太空後,觀察實驗現象、分析結果、調整方案、設計新的實驗方案,都需要科學家來完成。根據空間站的實驗項目,選擇相關專業背景的科學家進行訓練,也是未來航天員選拔的一個主要方向。

目前,我國航天員都是從現役空軍飛行員中選拔,主要承擔航天器駕駛任務。

輕觸這里,加載下一頁

分享到