把好飛行人才隊伍建設入口關

——空軍有關部門負責人就招飛工作答記者問

來源︰國防部網作者︰肖冬、蔣華峰、解放軍報記者蔡鵬程責任編輯︰任旭2016-07-14 22:40

招飛工作是空軍飛行人才隊伍建設的重要入口,把好這個入口關,對于空軍戰斗力建設意義重大。近年來,隨著生源競爭的日趨激烈,空軍招飛工作面臨一些新情況、新問題,空軍采取有力舉措提高招飛工作質量。2016年空軍招收高中生飛行學員工作結束之際,記者就招飛相關情況專訪了空軍有關部門負責人。

問︰空軍自主招飛是什麼時候開始的?截至目前共招收了多少飛行學員?

答︰招收飛行學員(簡稱招飛)工作,在國家教育部、公安部、財政部和軍委政治工作部領導下,會同有關省(自治區、直轄市)的教育、公安部門組織實施,納入全國普通高校招生體系,是軍隊院校招生工作的重要組成部分。1987年空軍自主招飛以來,空軍除了為國家培養選拔航天員外,還為其他軍種輸送了大批飛行骨干人才,截至目前累計招收飛行學員3.4萬余名,較好地滿足了國防建設飛行人才補充需要。

問︰空軍招飛主要招收哪幾類學生?需具備哪些基本條件?

答︰目前,空軍面向兩類學生招收選拔飛行學員︰一類是普通高中畢業生,需符合以下基本條件︰1.熱愛祖國,熱愛人民,熱愛中國共產黨,熱愛人民軍隊;2.男性,年齡不小于17周歲、不超過20周歲(截至報考當年8月31日);3.身高在165-185cm之間,不滿18周歲的放寬到164cm合格。體重不低于標準體重的80%、不高于標準體重的130%,標準體重(kg)=身高(cm)-110。裸眼視力C字表0.8以上,未做過視力矯治手術,無色盲、色弱、斜視等;4.對飛行有較強的興趣和願望,思維敏捷、反應靈活、動作協調、學習能力強,具備一定的領導決策能力和團隊協作意識,性格開朗、情緒穩定,有敢為精神;5.符合招飛政治考核標準條件,本人自願,家長(監護人)支持;6.品學兼優,高考成績達到本省統招一本線。另一類是軍隊院校應屆本科畢業生,需符合以下基本條件︰1.男性,未婚,年齡不超過24周歲(截至報考當年7月1日);2.獲得理工科學士學位;3.符合《關于軍隊招收飛行學員政治條件的規定》有關要求。

問︰考生可通過什麼途徑報名參加空軍招飛?

答︰考生可在招飛中心干部入校宣傳時進行登記,或通過學校教務部門、區(縣)級教育招生部門和空軍招飛網報名系統等多種途徑進行報名。

問︰空軍招收高中生飛行學員分幾個階段,如何組織實施?

答︰包括初選、復選和定選三個階段︰1.初選。一般在上一年度的9月至11月,由戰區空軍組織宣傳發動、網上報名和初步檢測。2.復選。一般在上一年度的12月至高考當年5月,由戰區空軍根據考生文化摸底考查情況確定參檢對象,組織進行身體、心理篩選檢測和政治考核。3.定選。高考當年6月至7月,對符合推薦條件的考生進行集中檢測,全面組織體格檢查和心理選拔,依據高考成績,綜合擇優錄取。

問︰高中生飛行學員有哪些培養模式?享受什麼待遇?

答︰招收的高中生飛行學員進入空軍航空大學後,實行3個月考察期,合格者取得學籍、軍籍。具體采取兩種培養模式︰一是“四年一貫制”培養模式。在空軍航空大學全程培養4年,主要進行基礎教育和初級教練機飛行訓練。期間除享受軍校學員的待遇外,還享受飛行津貼、空勤伙食、特種裝具等待遇。達到培訓要求的,獲得大學本科學歷和學士學位,定為副連職軍官,授予空軍中尉軍餃。如因身體或技術原因不適合繼續學習飛行的,轉入空軍工程大學等軍隊院校學習航空管制、機關參謀等地面本科專業,總學制4年。二是“3+1”軍地聯合培養模式。在北京大學、清華大學、北京航空航天大學學習3年,在空軍航空大學學習1年。

問︰軍校畢業生飛行學員如何培養?享受什麼待遇?

答︰軍校畢業生飛行學員先後在空軍航空大學、飛行學院各學習1年,入校即享受軍官待遇,畢業後獲得軍事學學士學位,定為正連職飛行軍官,授予空軍中尉軍餃。

問︰考生參加空軍招飛選拔是否需要交費?

答︰考生參加招飛選拔不需要向空軍繳納任何費用,檢測期間的食宿由空軍負責,空軍還為考生報銷往返路費。

問︰2016年空軍招收飛行學員的質量如何?

答︰今年空軍招飛高考成績“裸分”超過一本線、定選合格考生數量超過錄取指標21%,招飛質量又創新高。錄取的考生中,高考成績600分以上的約佔20%,總體平均成績561分,超過各省統招一本線平均值49分,河北、湖北、陝西等7個省市錄取考生平均分超過一本線60分以上,其中河北省最低分557分,超過一本線32分。以江西省為例,今年該省錄取飛行學員46名,佔該省開招13年以來招飛總數的35%,錄取考生平均成績566分,位于全國前列,實現了歷史性突破。

問︰今年空軍在探索招飛新模式上推出了哪些舉措?

答︰一是學習借鑒更加主動。采取“走出去、請進來”的辦法,學習借鑒外軍、民航的先進理念和選拔模式;各區互派骨干赴招飛一線,學習對方在生源發動、初檢選苗等環節的有益做法,做到取長補短、為我所用。二是計劃調控更加合理。綜合考慮招飛基礎、生源現狀、歷年錄取數等因素,合理確定年度招飛計劃,適當向生源基數多、發展潛力大的省份傾斜,引導軍地各級加大工作力度,鼓勵優秀學生踴躍報名。三是選拔標準更加完善。牢固樹立選拔標準的嚴肅性和權威性,研究制定體檢綜合評定和心理選拔相關標準及細則,出台青少年航空學校招生心理測試相應標準。四是招收培養更加科學。優化設置三級選拔模式,在部分省市開展兩級選拔模式試點,進一步壓縮檢測時間、提高選拔效益。緊貼飛行人才能力素質需求,調整完善綜合擇優錄取辦法,確保把最優秀的青年學生招進來。廣泛開展航空特色教育,探索建立科學高效的巡回教學模式,規範準軍事化管理運行秩序,穩妥組織青少年航空學校首批學生篩選分流。

問︰在確保飛行學員錄取公平公正方面,今年空軍采取了什麼措施?

答︰一是堅持標準條件。形成一套便于操作、職責明確、系統完善的體檢面試檢測評價體系,進一步提高招飛選拔的規範化、科學性和準確度。按照區域互換、南北對調、新老搭配的原則,從空軍範圍內擇優遴選104名體檢專家、61名心理選拔專家參加檢測工作,組織專家進行標準化培訓。凡政治考核、體格檢查結論不合格,心理選拔評定不達標,高考成績達不到當地統招一本線的,一律不予投檔。二是堅持章程規定。嚴格落實政策規定,除國家明確的少數民族、烈士子女等可加分外,取消其他政策性加分。按分省計劃投檔錄取,本省出現缺招,方可在招飛中心轄區範圍內跨省調劑。請空軍機關訓練、衛生、紀檢等部門參加招飛錄取會,對錄取名單進行審查監督,確保招飛錄取質量。三是堅持公開透明。實行招飛計劃、標準條件、程序方法、檢測結論、錄取結果“五公開”。檢測工作全程監控錄像,實行質量倒查和工作問責。體格檢查、心理選拔評定結果,當場向考生公布,對提出異議的,安排專家鑒定組復議,保證檢測結論科學準確。 

輕觸這里,加載下一頁

分享到