洛陽事業單位每年預留20%工作崗位招聘大學生退役士兵

來源︰解放軍報作者︰趙國輝 魏聯軍責任編輯︰李艷偉2016-08-15 02:42

家住河南省洛陽市西工區王城路街道的河南師範大學畢業生張順捷,打開全國征兵網,在網上報名登記欄中填上了自己的名字。前不久還在人生“十字路口”徘徊,張順捷的這一“漂亮轉身”,與該市剛剛出台的大學生入伍優惠政策密切相關。

今年上級規定的大學生征集比例較往年有大幅度提高。6月上旬,洛陽市軍地領導檢查調研發現,大學生應征積極性不高,入伍激勵政策吸引力不強是主要因素。洛陽軍分區司令員董建亞告訴記者,盡管各級出台了學費補償、提高優待金標準、公務員招錄加分等優惠政策,但由于沒有從根本上解決就業問題,導致大學生顧慮較多。

洛陽市軍地領導認為,破解這一難題必須大膽創新突破,采取超常措施。7月11日,市委召開常委會研究解決“高素質兵員征集難”問題,市委、市政府和軍分區聯合制定了《關于進一步鼓勵大學生應征入伍的意見》,從退役安置、資金保障、技能培訓、就業服務、責任督導等方面出台12條硬性措施,推行“優待套餐”。

據洛陽軍分區參謀長、市征兵辦公室主任張本昆介紹,從今年起,該市事業單位每年面向社會公開招聘工作人員時,拿出管理崗位和工勤崗位數量的20%,用于定向招聘符合崗位條件的大學生畢業生退役士兵。符合洛陽市事業單位招聘人員條件的大學畢業生退役士兵報考市直事業單位的,享受筆試卷面成績加5分的優惠政策,服役期間獲三等功及以上獎勵的另加2分;報考縣(市、區)事業單位的,享受筆試卷面成績加10分的優惠政策,服役期間獲三等功及以上獎勵的另加2分。

該文件還規定,在行政事業單位工作的高校畢業生應征入伍的,入伍期間保留編制和人事關系,服役期間視為基層工作經歷,並優先提拔使用。從該市入伍的大學生,退役後被用人單位接收的,可落戶到用人單位集體戶口。各縣用人單位接收的,可在洛陽市城區辦理落戶手續,有親屬的可以落戶親屬家,無親屬的可落入“退役大學生集體戶”。大學生士兵服役期間,直系親屬可享受10萬元以內的創業擔保貸款。大學生退役士兵自主創業的,在4個稅種方面享受減免和優惠,並可享受40萬元以內的創業擔保貸款。

7月中旬,該市征兵辦公室運用報紙、電視、網絡、微信、短信等媒體平台,進行政策解讀、巡回播報,確保這些政策家喻戶曉;該市市委、市政府、軍分區組織由宣傳、編辦、財政、人力資源和社會保障、民政、教育等部門組成的4個工作組深入各縣(市、區)深入發動、現場辦公,並把優惠政策實施情況納入市政府督察室重點督察內容,逐項掛賬銷號。

董建亞告訴記者,這一征兵新政,激勵了應征的、穩定了服役的、溫暖了退役的,取得良好政治、社會和國防效應。目前,該市大學生報名人數已達1400余人。

出口關乎入口

■黃為忠

七、八月份是征兵宣傳的黃金期,也是動員應征青年的重要機遇期。在當前高學歷青年擇業觀日益多元和現實的今天,從“政策動員”入手破解大學生“當兵冷”,是關鍵一環,也是當務之急。

部隊信息化建設對高學歷兵員需求急劇增大。但從近年來征兵工作情況看,存有一般性優惠政策多,具有根本性突破的政策激勵少;算“經濟賬”多,算“就業賬”少等問題,這是影響高學歷青年參軍積極性的重要因素。

出口關乎入口,退伍連著入伍。如果就業安置的出口梗阻,必然阻礙兵員入口通暢。習主席在全軍改革工作會議上強調,地方各級黨委和政府要拿出一些特殊措施和傾斜政策,主動幫助解決好退役軍人、職工安置工作。貫徹落實這一要求,排解退役士兵的後顧之憂,既是凝聚軍心士氣的激勵之策,也是維護官兵權益的長遠之舉。只有軍地齊心協力,從入口到出口形成良性循環,才能產生從軍報國的聯動效應。

輕觸這里,加載下一頁

分享到