空軍招飛取得歷史性突破 生源鎖定“尖子生”

來源︰新華社作者︰張汨汨 余俊杰責任編輯︰李艷偉2016-09-01 21:09

9月1日,空軍2016年招飛的新飛行學員加入“藍天方陣”。李愛明 攝

招飛考生全面實現“一本線”投檔,平均高考成績561分,600分以上的佔20%……經過軍地共同努力,空軍招飛近兩年取得質的突破,生源層次和錄取質量大幅提高,招飛對象從此可以定格在“尖子生”行列。

這是記者在9月1日于長春舉行的空軍招飛優質生源中學表彰大會上了解到的。

“十幾年前空軍招收的飛行學員,文化排名整體處于同期高中畢業生的中下游。最近幾年快速實現從三本向一本邁進,進入中上游水平。”空軍有關領導在會上表示,比對文化成績,10年前飛行學員錄取平均成績410分,“十二五”期間逐步提高到540分,今年躍升到561分,其中600分以上的佔20%,首次全面實現“裸分”一本線投檔,首次總體超越軍校地面學員平均水平。

空軍有關領導表示,要夯實空軍建設發展的源頭基礎,滿足國家對軍事飛行人才的特殊需求,需要軍地攜手,真正把最優秀的人才選上來。下一步,空軍將繼續舉辦航空開放活動,加大開放力度,全方位宣傳空天文化、凝聚社會共識,在全社會營造“一人招飛、全縣光榮、全省光榮”的濃厚氛圍;加快青少年航空學校的建設,為共享軍地優勢資源、推進飛行人員早期培養發揮示範和輻射作用。同時,各地積極依托通用航空公司、航空俱樂部等民間資源,推動航空教育發展;進一步打通招飛“綠色通道”,發揮好招飛優惠政策和優質生源中學的激勵和引領作用。

 

輕觸這里,加載下一頁

分享到