新生力量︰向強軍征程進發

——2016年度全軍新聘文職人員崗前培訓紀實

來源︰解放軍報作者︰代烽 倪大偉責任編輯︰劉上靖2016-09-02 11:21

青春年華獻給強軍夢想,不穿軍裝一樣血性擔當。

按照統一部署,從7月中旬開始,全軍各大單位對2016年度新聘的1600余名文職人員進行為期1個月的崗前培訓,打牢政治根基,提高適應軍隊工作的能力素質。

日前,記者深入部隊各承訓單位和院校,目睹了全軍新聘文職人員崗前培訓的成果成效,感受文職人員投身軍營、獻身國防的信心決心。

強軍先強心,育人先育魂。從黨的“一大”“二大”會址,到“南京路上好八連”,在南京政治學院上海校區培訓的軍委訓練管理部223名新聘文職人員,培訓第一課就是現地教學。

一張張歷史圖片、一段段珍貴視頻、一件件實物,文職人員駐足觀看,認真聆听,用心感悟。軍委訓練管理部政治工作局領導告訴記者,這次培訓把開展改革強軍主題教育活動和“兩學一做”學習教育作為培訓的重要內容,注重開展好我軍性質宗旨、優良傳統和根本職能教育,打牢文職人員扎根部隊、獻身國防的思想根基。

“我是中國人民解放軍文職人員,我宣誓︰服從中國共產黨的領導,熱愛人民軍隊……”威海劉公島,高聳的北洋水師忠魂碑下,參加海軍航海實習的新聘文職人員莊嚴肅立,拉開了入職宣誓儀式的序幕。

在南京軍區善後辦某部教導隊,文職人員通過傳唱紅色歌曲、觀看紅色電影、參觀紅色場館等系列活動,增強了對黨史、軍史的歷史認同;陸軍軍官學院廣泛開展“兩學一做”學習教育,引導文職人員堅定信仰矢志強軍……翻開各承訓單位的教學課程表,記者發現,中國特色社會主義理論體系、黨在新形勢下的強軍目標等10余個理論專題學習貫穿培訓始終,思想政治素質、軍事共同基礎、職業基本素養3個模塊並行實施。文職人員思想政治教育讀本、職責與政策法規讀本被大家擺在案頭、認真細讀。

培養能打仗的文職人員,為打仗培養文職人員。烈日下的訓練場上,他們口號響亮,士氣高昂;實驗室里,他們一絲不苟,精神飽滿……為使文職人員更快實現由社會青年向軍隊人員的轉變,各單位按照“既樹打仗意識,又強打仗本領”的目標要求展開教學,利用培訓時機開展全程軍事化管理和訓練。

空軍大連士官學校訓練場上,文職人員軍姿嚴整、步伐整齊,分列式基本達到現役軍人標準;火箭軍某部訓練團專門設置的急行軍拉練,全面磨練每名文職人員的意志和毅力;戰略支援部隊某教導大隊按照實戰要求開展野戰救護、單兵戰術等演練……

文職人員王庭芳是一名生物學博士,第一次參加1500米體能測試,未能跑完全程。“錘煉本領一項都不能落下,高學歷也必須要有高素質!”王庭芳拿出自己做學問的拼勁,一頭扎進訓練場,各項成績最終迎頭趕上。

走在隊伍中,即使再苦再累,張瀚文依然心潮澎湃——因為這里有她熟悉的軍營味道。3年前,丈夫羅昊在執行任務中舍身救戰友,英勇犧牲。今年7月,張瀚文懷著對軍營的向往以優異成績考上陸軍文職人員,她用實際行動告慰丈夫︰“你的軍營路,我替你走下去!”

“軍營給我一個舞台,我還軍營一份精彩!”在陸軍軍官學院訓練團開辦的微信公眾號中,一篇篇走心的文字在點贊轉發中傳遞體悟、分享感動。文職人員的千言萬語匯成一句話︰科技強軍需要高素質文職人員,建設新型軍隊我們大有所為。

細小見作風,點滴抓養成。文職人員自覺融入連隊生活,按號聲哨音起床、操課、就寢,從集合站隊、內務衛生等細節做起,在做好每一個“第一次”中錘煉作風。

科學施訓,因人施教。在某善後辦訓練基地,每名文職人員都有一份“成長路線圖”。理論學習、作風養成、軍事訓練等課目的階段成長目標一目了然。該單位領導介紹,參加培訓的文職人員年齡跨度大、各方面素質參差不齊,設定路線圖有助于幫大家迅速找到“短板”,提高訓練效果。

各承訓單位還認真組織新聘文職人員學習軍隊條令條例和保密安全要求、行為舉止規範等政策規定,強化大家遵規守紀意識。

據介紹,今年新聘文職人員中,37%具有碩士研究生以上學歷,畢業于國內重點高校和國外名校的佔30%,61%具有專業技術資格或者職業資格。

軍委政治工作部兵員和文職人員局領導告訴記者,近年來,他們積極探索文職人員基地化培訓新路子。相關大單位專門安排承訓經驗豐富、施訓條件好的院校和訓練機構組織實施,達到規定標準的統一頒發合格證書,達不到培訓要求的實施全程淘汰,切實打牢新聘文職人員的軍政素質基礎。

嚴整的軍容,響亮的呼號,整齊的隊列……伴著嘹亮的《文職人員之歌》,這支新生力量,正帶著使命與擔當,豪情滿懷地向強軍征程進發。

輕觸這里,加載下一頁

分享到