浙江仙居縣建立退役士兵就業信息數據庫

因人薦崗,供求對接提升應聘效率

來源︰中國國防報作者︰李健南 方凱責任編輯︰湯傳飛2016-10-27 09:21

10月10日上午,浙江省仙居縣第四屆退役士兵專場人才招聘大會在該縣人武部民兵訓練基地舉行。與往年不同的是,今年會場在入口處就增設了就業推薦台,幫助應聘者根據自己的性格特點、愛好特長,快速與現場的招聘企業進行匹配,提高了招、應聘效率。

仙居縣人武部政委孫含龍介紹,年初在總結前幾年退役士兵就業推薦工作時,他們發現,由于事先沒有充分考慮退役士兵的專長和企業需求,供需對接出現錯位,用人單位拿出的崗位不對口,很多人雖然當時找到了工作,但沒多久就辭職了。針對這一問題,今年該部一方面聯合民政部門建立“退役士兵就業信息數據庫”,收集整合歷年和當年退役士兵的專業特長、就業興趣、主要工作經歷等,讓企業選人用人時更有指向性;另一方面,組織縣人武部干部職工和縣榮軍幫扶服務中心的工作人員,利用空余時間走訪全縣各大中小企業,了解企業的就業崗位需求和工資待遇、工作環境等相關條件,方便向退役士兵推薦就業。

“你有什麼特長?”招聘咨詢台後的工作人員熱情地招待著前來咨詢的退役士兵王文兵。“我性格外向,口頭表達能力強,善于和人打交道。”王文兵簡要地介紹了一下自己。“基于你的情況,我建議你干旅游行業,如果你喜歡的話,巡特警也挺適合。”根據工作人員給出的意見和建議,王文兵直接來到椒江巡特警突擊隊和飛利富公司的招聘台,和招聘人員作了簡短交流,並初步達成就業意向。

據統計,此次招聘會共達成初步就業意向200多個。除招聘會現場快速對接外,此次招聘會還專門成立了“榮軍幫扶中心”微信群,方便各招聘單位和退役軍人掃碼進群,以便今後進一步交流溝通。

輕觸這里,加載下一頁

分享到