河南省首次從退役大學生士兵中定向招錄基層專武干部

來源︰國防部網作者︰李瑞 王根成責任編輯︰陳麗娜2016-11-25 17:43

河南省發布《2016年統一考試錄用公務員公告》,首次面向全省退役大學生士兵定向招錄基層專武干部,11月25日正式開始報名。

河南省人事考試中心公告網頁顯示,報考對象招錄條件,年齡限制在18周歲以上、35周歲以下,具有大學專科以上文化程度和符合職位要求的工作能力;全日制高級技工學校和技師學院畢業生取得高級工(預備技師)、技師(高級技師)職業資格,分別按大專、本科畢業生對待。

河南省軍區干部處負責人介紹,報考對象的學歷必須滿足以下其中一條要求,即︰按照國家招生計劃統一錄取的全日制普通高等院校畢業生從我省入伍,服現役期滿退役的士兵(含畢業學年入伍並在服役期間取得學歷的);按照國家招生計劃統一錄取的全日制普通高等院校學生在校期間從我省入伍,服現役期滿退役後復學取得學歷的退役士兵;從我省入伍,服現役期間取得國家承認的大學專科以上學歷的退役士兵。

“基層專武干部‘不專’、務軍能力偏低等問題,難以適應後備力量轉型發展。”河南省軍區領導介紹說,去年底,他們在專題調研中發現,全省專武干部5100多人,退伍軍人比例不到三分之一,有近十分之一未參加過軍事訓練或實彈射擊,普遍業務素質能力弱。

“專武干部職務低,但地位作用重要,關系到破解國防動員、征集優質兵等大課題。”針對這一問題,河南省軍區協調省委組織部、省公務員局等5個職能部門聯合制定下發《關于加強基層機關專職人民武裝干部隊伍管理有關問題的通知》,明確要求從退役大學生士兵中定向公開招錄專武干部,統一參加地方公務員考試,由省軍區下達任職命令。

這一特殊政策,解決了退役大學生士兵的“出口”問題,有效激勵了廣大在校大學生獻身國防事業。鄭州大學機械工程自動系的大四學生徐友說︰“這是大學生參軍的‘利好政策’,明年畢業後我也要當兵去。”

據河南省軍區干部處介紹,今年計劃首批招生163人。報名開始後,近年來退役的和正在服役的大學生士兵咨詢電話不斷,報考意願強烈。

輕觸這里,加載下一頁

分享到