空軍參謀部搭建退役士兵"一站式"就業服務平台

來源︰中國國防報作者︰白先林 熊華明責任編輯︰李艷偉2016-12-07 00:32

空軍參謀部聯合中國擁軍優屬基金會搭建“一站式”服務平台

500余名退伍兵挑選近千崗位

分為中高端管理崗位、熱門崗位和通用性崗位,350余人確立就業意向

11月30日,在空軍參謀部與中國擁軍優屬基金會聯合舉辦的退役士兵就業培訓暨雙向招聘會上,空軍某通信團退役士兵陳薈丹順利與北京某企業簽訂就業意向書。記者了解到,當天,來自空軍參謀部機關和直屬部隊的500余名退役士兵經過推薦和洽談,有350余人與招聘單位達成了初步就業意向。

為幫助士兵退役後求職就業,空軍參謀部黨委機關主動聯合中國擁軍優屬基金會,積極搭建退役士兵與用人單位雙向選擇“一站式”服務平台。他們事先摸底調研退役士兵的就業需求,協調邀請全國70余家大中型企業走進空軍機關大院進行公開招聘。記者在現場看到,前來招聘的企業既有中國電子科技集團、東風汽車這樣的中央直管企業,也有正大集團、娃哈哈這樣的知名民企,還有正處在創業階段的新公司。這些企業提供的200多種近千個就業崗位中,不乏人事主管、市場部經理等中高端管理崗位,也有無人機飛行員、網絡管理工程師、靶機保障裝配工等待遇不菲的熱門崗位,還有廚師、車輛駕駛、拓展訓練等多種通用性崗位。

空軍參謀部領導介紹,雙向招聘會開始前,他們專門組織了一次就業培訓會。中國擁軍優屬基金會副秘書長、空軍轉業辦原主任騰安,用一個個生動的例子,告訴退役士兵如何邁好走出軍營的第一步。退伍軍人企業家高飛、江波結合自身經歷介紹了創業經驗與體會,以及創業的注意事項和重難點問題。通過專題輔導報告,幫助退役士兵樹立良好的擇業觀念,避免求職創業的盲目性。該基金會還指導部隊為退役士兵量身訂制推薦表和求職簡歷,突出展現能力素質,增強求職就業信心。

招聘會現場人頭攢動,企業招聘人員和前來應聘的退役士兵洽談積極踴躍。這批退伍兵多是在部隊服役多年的士官骨干,具有一定的管理經驗和較高的專業技術水平,深受招聘企業青睞。空軍參謀部直工局局長蔡斌告訴記者,這次活動不僅是為退役士兵解憂,更是為改革強軍助力,既確保了退役士兵走得舒心,更讓服役士兵留得安心,也讓社會了解了退役軍人的優秀品質,營造了當兵服役光榮、為國奉獻可敬的良好氛圍。(白先林、熊華明)

輕觸這里,加載下一頁

分享到