雲南臨滄為退役士兵量身訂制培訓計劃

課程設置對接崗位需求

培訓政策知曉率和參訓率達百分之百

來源︰中國國防報作者︰柯穴、嚴浩責任編輯︰湯傳飛2016-12-08 09:08

11月下旬,雲南省臨滄市安置辦介紹,今秋242名臨滄籍退役士兵,已陸續在軍分區和市(縣)安置辦的協調下到駕校、職業技術學校等培訓點參加了免費技能培訓,退役士兵培訓政策知曉率和參訓率實現“兩個100%”。

臨滄軍地將退役士兵安置工作作為征兵工作的下篇文章做實做好。為幫助退役士兵順利實現從軍營到地方的轉變,該市專門成立以分管市長為組長,民政、人社、財政、教育、軍分區等單位主要領導為成員的退役士兵安置工作領導小組,明確各單位職責。在退役士兵返鄉報到時,各級安置部門就派人進行面對面宣傳、發放明白卡,確保安置政策告知到人。他們還組織退役士兵填寫職業教育和技能培訓申請表,由安置部門會同委托培訓機構共同選定培訓課程,讓培訓工作有的放矢;培訓中,突出理論和操作重點,實現培訓與崗位對接;優選市場前景較好的汽修、計算機等專業提升培訓“含金量”;對參訓學員實行學分制管理,方便退役士兵選擇合適的參訓時間、地點和方式;培訓合格,推薦上崗,縮短退役士兵觀望期,切實維護其合法權益。

今年市安置辦還聯合市人社局、軍分區,組織了專場就業招聘活動。活動期間,全市共527家企業參加招聘,登記求職的退役士兵共1500多人,簽訂就業意向1167人。同時他們還積極向重慶、蘇州、杭州等地企業推薦就業,共輸出安置退役士兵200余人。(柯穴、嚴浩)

輕觸這里,加載下一頁

分享到