河北省實施自主擇業軍轉干部就業創業“路橋工程”

自主擇業軍轉干部就業率達85%

來源︰中國國防報作者︰田振岳 賈勇責任編輯︰湯傳飛2016-12-15 01:06

每人45平方米的辦公區,房租、水電、取暖費3個月內全免;扶持無息貸款、合伙貸款……12月6日,走進河北省自主擇業干部創業孵化基地,面對優厚的創業優惠政策,邯鄲軍分區第一干休所原所長張學軍激動不已︰“我更堅信自己的選擇是正確的,對創業成功也有了更多的信心!”12月初,河北省軍隊自主擇業干部培訓在石家莊、邯鄲、廊坊等地相繼展開,千余軍轉干部就近就便參加培訓。

2016年,是國防和軍隊改革的推進之年,河北省接收自主擇業干部1124人。為了幫助他們快速完成從軍事工作到經濟社會領域轉換,該省軍地聯合實施“路橋工程”——為自主擇業軍轉干部就業創業鋪就平坦暢通的“高速路”、架起四通八達的“立交橋”、打造周到細致的“服務區”。軍轉辦一方面辦好培訓班,確保每名自主擇業干部都能參加10天以上的培訓;另一方面積極構建“互聯網+就業創業”新模式,開通自主擇業軍轉干部就業創業網、手機客戶端、微信公眾服務平台,實現線上、線下就業創業服務的有機融合。

該省自主擇業軍轉干部管理中心副調研員袁懷清介紹,培訓針對自主擇業干部就業意向和自身特點,專門設置了公司法、合同法、稅法等法律常識講座和電子商務、網絡營銷等課程,並引進了聯合國國際勞工組織開發的SYB創業培訓系統,內容豐富而實用。28家“自主擇業軍轉干部就業創業示範基地”的加盟更是讓軍轉干部們在創業實戰前有了練兵天地。在示範基地、衡水方園通訊科技有限公司,武警衡水市消防支隊景縣大隊原大隊長裴志強正在進行為期半個月的崗位實習。他告訴記者,在這里不僅可以熟悉企業運作流程、進行創業風險評估,而且還有導師手把手地指導,戰友間熱情地互助。

與此同時,省、市軍轉部門見縫插針組織多次招聘會,為自主擇業干部拓寬就業渠道。12月10日,張學軍參加培訓結束,直接趕到保定市參加軍轉干部創業推介會,150多家用人企業進場招賢,讓軍轉干部感到心中暖暖。

河北省自主擇業管理中心連續4年進行的普查數據顯示,全省自主擇業軍轉干部整體就業創業率保持在85%以上,其中20%左右的創業人員每年創利稅15億元以上,直接提供就業崗位萬余個,帶動就業數萬人。

輕觸這里,加載下一頁

分享到