京津冀聯合舉辦三屆退役士兵專場招聘會

協同發展惠及萬余老兵

來源︰中國國防報作者︰王英 張廣輝責任編輯︰高麗萍2016-12-19 11:00

12月10日,室外氣溫降至零下4攝氏度,而河北省人才大廈內卻是人頭攢動,熱鬧非凡。第三屆京津冀退役士兵專場招聘會如期舉辦,三省市140多家用人單位提供就業崗位4500多個,吸引了6500多名退役士兵應聘,其中3600多人當場簽訂協議。

京津冀協同發展戰略實施後,許多京津企業遷往河北,各類人才的招聘需求增大。根據《京津冀民政事業協同發展合作框架協議》,三省市民政部門先後于2015年12月和2016年5月、12月舉辦三屆京津冀退役士兵招聘會,累計參會招聘企業有500余家,提供就業崗位1.5萬余個,參會應聘退役士兵2.2萬余人,其中1.4萬余人成功應聘。

記者從河北省民政廳獲悉,為搞好此次招聘會,京津冀三地人才網同時發布信息,對報名的300多家企業進行篩選,選取長城汽車、天津中糧佳悅等140多家企業參會,行業涉及醫藥醫療、IT電子、房產建築、商業貿易、機械加工等20余個。招聘會不僅為退役士兵和用人單位之間搭建起了互動平台,還設立了政策咨詢、職業指導等服務窗口,根據求職者不同需求和特點提供個性化指導。同時,招聘會建立了數據庫,最大程度地收集參會退役士兵個人信息,以便會後為其優先精準推薦工作崗位。

河北是兵員大省,退役士兵數量大,就業安置任務重,為做好這項暖兵心、穩軍心工作,河北省軍區積極協調,軍地多個部門攜手用力。一方面,該省加大退役士兵培訓力度,按照“市場需要什麼人才就開設什麼專業,退役士兵想學什麼就辦什麼培訓班”的原則,在職業技術院校開設數十個退役士兵培訓班,著力提高退役士兵就業競爭力;另一方面,該省于2015年12月建立了全國首個退役士兵就業培訓網上綜合服務平台——“兵兵樂業”,努力拓寬退役士兵就業創業渠道。該平台只需退役士兵通過電腦或手機APP注冊會員,即可在線“找工作”“听課程”“創業咨詢”。同時,該省軍地借助這一平台對已就業的退役士兵進行長期跟蹤回訪,及時了解他們的工作情況、心理狀況和工資、保險、待遇等方面的信息,適時解難幫困、做好思想穩定工作,著力將退役士兵的政策服務從季節性提升為全天候,以大力支持深化國防和軍隊改革。(王英、張廣輝)

輕觸這里,加載下一頁

分享到