參軍時歡送 在伍時優撫 退役時歡迎

涿州連續3年舉辦退伍兵歡迎大會

50多家招聘單位參加歡迎大會為退伍兵送上創業就業新年禮包

來源︰中國國防報作者︰高長安 趙峰 馬長再責任編輯︰李佩穎2017-01-04 10:04

2016年12月30日下午,河北省涿州市在明城農業觀光園舉辦“解甲歸來再沖鋒——2016退伍兵歡迎暨招聘大會”,涿州市人武部聯合市委宣傳部、民政局、人社局和團市委等黨政部門以及社會各界愛國擁軍力量共35家單位,組成隆重的歡迎團隊,熱情迎接今年9月退役義務兵和12月退役士官榮歸故鄉。來自北京和全國各地50多家單位到場招聘,向400多名退伍兵們送上新年禮。

為提升社會上軍人的職業榮譽感,涿州市人武部從2014年12月開始,把舉辦全市性的歡迎大會作為征兵工作和擁軍優屬的重要工作來抓,分別以“解甲歸來天地寬”“解甲歸來親相迎”為主題,舉辦了2014年和2015年的退伍兵歡迎大會。在今年的歡迎大會之前,該市舉辦了以“解甲歸來愛相隨”為主題的退伍兵相親大會,形成了參軍時歡送、在伍時優撫、退役時歡迎的優撫模式,讓光榮感相伴涿州籍士兵從入伍到退役全過程。

在每年的歡迎大會上,涿州軍地領導和擁軍模範都要在歡迎儀式上集體站台,市委領導致歡迎詞,對退伍兵在軍旅幾年的奉獻給予充分肯定,介紹家鄉在他們參軍走後的發展變化,鼓勵他們退伍歸來勿忘軍人本色,奮勇沖鋒在人生的第二戰場,做促進社會和諧與發展的堅強力量。

歡迎儀式後,前半場是精彩的文藝演出,後半場是為退伍兵舉辦的招聘會,如果現場簽約,元旦過後就可安排上崗。涿州市人武部部長鄧來權說︰“各級黨委、政府和社會各界有義務推薦退役士兵就業,扶持他們創業。”

在當天的歡迎大會上,一批扶持退役軍人就業創業“再沖鋒”工程和國防活動志願者先進單位和個人獲得表彰。明城集團董事長張志國、國棟水務集團董事長張建新和涿州職教中心校長張劍鋒“抱團”擁軍,不僅積極接納和重用退役軍人,還聯手承辦了退伍兵歡迎大會、招聘大會。他們3人都榮獲了“扶持退役軍人就業創業先進個人”的殊榮,所在單位也被評為兩個獎項的先進單位。在他們的帶動下,越來越多的單位和個人加入到支持國防、愛國擁軍的行列。國棟水務集團員工陳飛,不僅動員堂弟和表弟參軍,而且從2015年6月起,率先發起成立了“國防活動志願者”隊伍,活躍在征兵宣傳、歡送新兵、慰問軍屬和歡迎退伍兵等國防活動現場,在社會上傳遞強軍興軍正能量。這次大會上,她和另外9名來自各個行業的國防活動志願者受到了表彰。

歡迎大會不僅受到廣大退役軍人和軍屬的歡迎,影響還輻射到涿州周邊乃至京津地區。歡迎大會吸引了北京、天津等地50多家用人單位到場招聘,涿州本地和周邊地區400余名退伍兵趕來參加,100多人現場與招聘單位簽訂初步就業協議。招聘崗位也不再限于保安、服務員等崗位,還有大量諸如維保工程師、文員、財務管理人員和網絡管理員、司法輔助人員等崗位,甚至不乏經理、總監等高薪崗位。

據悉,涿州市人武部近年來聯合各界愛國擁軍力量,推出了“強軍固基”和“軍旅榮光”工程,除每年舉辦退伍兵歡迎大會和招聘會之外,還聯合當地媒體開展“尋找最美退伍兵”“尋找最美軍屬”活動,組建軍屬“後方正能量親友團”“強軍力量國防藝術團”,推出爭創“愛軍門店”等一系列創新活動,開展送“抗戰烈士英靈回故鄉”活動,切實把“參軍光榮”變成實實在在的政治榮耀和現實待遇,讓廣大軍人軍屬感受榮光。

輕觸這里,加載下一頁

分享到