【新春走軍營】軍嫂夏春花的幸福隨軍路

來源︰中國軍網作者︰張哲 陳典宏 周鈺 責任編輯︰湯傳飛2017-01-06 17:12

“生啦!女兒出生啦!”

1月3日,當7斤4兩的女兒呱呱墜地、醫生宣布母女平安的那一刻,焦急等待在產房外的第41集團軍某陸航團機務大隊教導員杜江波,興奮地大叫起來。

這一刻,杜江波覺得自己是世界上最幸福的人。

1月6日,記者見到杜江波時,他正在醫院忙前跑後,笑呵呵的臉上像開了一朵花。說起女兒出生的那一幕,“奶爸”至今仍難掩滿臉的幸福與興奮。

“都說孩子出生日是母親的受難日,我愛人太不容易了!”說起妻子夏春花,杜江波滿是愧疚,“她嫁給我,是她從小到大最苦的日子。”

2014年9月,該團作為新質作戰力量組建,一大批官兵從天南海北匯聚到湘西偏僻腹地,一紙命令讓杜江波離開了妻兒。一別幾月,年底夏春花來團駐地探親,眼前的景象讓她感動得差點落下淚來︰盡管團里百廢待興,一大半官兵還住著臨時搭建的板房,可團里卻利用一幢廢棄的老營房,整修出幾套修繕一新的房子,作為家屬臨時來隊住房,讓她和其他臨時來隊家屬住。

盡管房子簡陋,只有不到14平方米,可團領導隔三差五噓寒問暖,還是讓夏春花的心里暖意融融。

住了一周,夏春花一步三回頭地走了,可好消息卻不斷從杜江波的口里傳到她的耳里︰隨著條件的不斷改善,團里有了籃球場、銀行取款機,接入了市政自來水,整修出了18套官兵家屬長期住房、22套家屬臨時來隊住房……夏春花萌生了想要隨軍到丈夫駐地的想法。

“他守護戰鷹,我要給他溫暖的家。”

2015年8月,夏春花毅然決然地辭去在桂林市的穩定工作,千里迢迢隨軍來到了丈夫的駐地。

讓夏春花沒有想到的是,她還未把小家收拾妥當,團領導已出面協調好了她5歲兒子進入駐地縣最好的幼兒園就讀。那一刻,夏春花感動得落淚︰“有團領導時時為我們想在前,我們做軍嫂的就是再苦心里也甜。”

暖心的舉措一個接一個,幸福的事兒一件接一件。讓夏春花和官兵們振奮的是,團黨委向官兵公開承諾︰凡是家屬隨軍,一律安排住團里最好的房子,並逐年協調就業安置;孩子上學,一律協調進縣城最好的學校就讀;縣城離駐地有10多公里的路,安排專車每天接送上學放學的軍娃;為方便軍屬和軍娃就醫,專門將團衛生隊搬至家屬樓隔壁的小樓里……

輕觸這里,加載下一頁

分享到