赤峰軍分區把關愛退伍士兵之情延伸到返鄉就業一線

懷揣部隊就業推薦信的老兵受青睞

來源︰中國國防報作者︰付進路 張賢林責任編輯︰李佩穎2017-01-09 11:10

“孫曉磊同志系我軍分區優秀衛生員,他專業技術過硬,多次在實兵演習中擔任醫務保障人員,每次都出色完成任務,連續3年被評為優秀士兵……”元旦前夕,從內蒙古赤峰軍分區退伍的衛生員孫曉磊與家鄉一家醫療單位達成就業意向。他說︰“軍分區政治部給我開具的‘就業推薦信’幫了我大忙!”

2016年老兵退伍期間,該軍分區組織確定退伍的直屬隊戰士召開座談會,有的戰士在談到退伍返鄉時,對就業形勢和個人就業競爭力感到擔憂。這一問題引發軍分區黨委“一班人”的深思。該軍分區政委李國軍說︰“退伍士兵為國防建設奉獻青春,我們要想辦法提升他們的就業競爭力。”

為此,軍分區黨委決定給優秀退伍士兵開具就業推薦信,既對他們服役期間取得的成績予以肯定,也對退伍士兵就業盡一份責任,更重要的是增強退伍士兵走向市場競爭上崗的信心。

這一辦法實施過程中,該軍分區黨委要求直屬隊黨支部客觀公正地反映退伍士兵的現實表現、專業特長和能力素質;機關通過調閱檔案、調查問卷等形式,摸清每名退伍士兵的實際情況。在此基礎上,該軍分區政治部指定專人為優秀退伍士兵書寫就業推薦信,政治部主任審閱把關。

退伍士兵離隊時,一封封經過層層把關的就業推薦信,陪伴退伍士兵走向經濟建設新戰場。據統計,目前,該軍分區的退伍士兵已有87%找到了就業崗位,較往年有大幅增長。已經走上就業崗位的優秀退伍士兵程啟亮說︰“我將終生銘記部隊對我的關愛,永葆軍人本色,努力在經濟建設中再立新功。”(付進路 張賢林)

輕觸這里,加載下一頁

分享到