甘肅省蘭州市——

重點安置隨軍家屬就業無憂

來源︰中國國防報作者︰黃曉斌 肖傳金責任編輯︰李佩穎2017-01-16 10:52

出台硬杠杠,鋪就安置法制軌道

隨軍家屬就業安置是軍人軍屬最關注的問題,也始終牽動著軍地領導的心。蘭州市委、市政府克服機構改革的實際困難,盡最大可能安置好隨軍家屬。2012年,市政府依據《軍人隨軍家屬就業安置暫行規定》,一次性拿出110個專項指標,解決駐蘭官兵隨軍家屬就業問題,當時就在駐蘭部隊中引起熱烈反響。

2013年10月,國務院、中央軍委出台《軍人隨軍家屬就業安置辦法》,蘭州警備區黨委聞令而動,及時向市委、市政府主要領導作了匯報,並提議重新修訂《軍人隨軍家屬就業安置暫行規定》。隨後,蘭州市成立了由市委組織部、編辦、財政、人社和警備區政治部等多部門組成的軍地協調領導小組,起草《蘭州市軍人隨軍家屬就業安置辦法》,並將初稿印發全市駐軍和相關部門征求意見,對收集到的46條修改建議反復研究討論,經過8次修改,在年底召開的議軍會上通過了《蘭州市軍人隨軍家屬就業安置辦法》。從“暫行規定”到“安置辦法”,為隨軍家屬就業安置鋪就了法制軌道。

傾注真感情,特別的愛給特別的你

“周順剛博士家屬隨軍安置的事辦到哪一步了?有哪些困難需要我出面解決的?”蘭州警備區政委李軍一次又一次地催促,讓警備區負責隨軍家屬就業安置工作的黃干事絲毫不敢怠慢。

“人事檔案已經通過人社局審定了,只是安寧區文體中心目前沒有空余崗位……”李軍得知安置受阻後,一邊安排安寧區人武部政委王耀堂到接收單位協調,一邊給市人社局打電話督辦。

周順剛博士是原蘭州軍區總醫院從第三軍醫大學引進的高素質人才,2013年參加工作後,妻子楊婭一直在重慶市工作。考慮隨軍調動工作比較難,為了不分散丈夫的精力,楊婭就在重慶獨自挑起照顧老人和小孩的重擔,日子過得很艱難。

“軍嫂越是支持丈夫顧大家,職能部門越要想方設法幫她們經營好小家。”當醫院向蘭州警備區匯報解決楊婭隨軍就業安置一事時,警備區黨委研究決定︰特事特辦,務必解決好。

現在,周順剛的妻子楊婭參加工作已經兩年了,每當回憶起隨軍安置的前前後後,內心的感動還是難以抑制。像周順剛這樣,由駐軍部隊引進高素質人才的隨軍家屬為數不少。對此,蘭州市委市政府明確提出“三優先”原則︰即優先向作戰部隊傾斜、優先向科研單位傾斜、優先向家庭困難干部傾斜。近3年來,蘭州市共安置隨軍家屬138名。因雙擁工作突出,該市去年再次被命名為“全國雙擁模範城”。

推出新舉措,助力家屬就業展新顏

安置的政策好了,隨軍就業的人數自然也多了。為了適應新時期隨軍家屬安置形勢,這個市積極擴寬軍嫂們的擇業路子,走開軍嫂就業和創業均衡發展的道路,采取請自主創業先進典型介紹經驗、組織隨軍家屬到地方企業參觀學習等形式,對軍嫂們進行政策輔導、人生職業規劃、擇業觀引導,贏得軍嫂們的贊揚。

2014年,軍嫂馬小華免費參加了蘭州市人社局組織的幼教專業培訓。順利取得證書後,她萌發了創辦托兒所的想法,但8萬多元的創業資金讓馬小華發愁了。

蘭州市隨軍家屬就業辦公室得知這一情況後,根據有關優惠政策,不僅幫馬小華申請到5萬元婦女小額貸款,還辦齊了相關手續。當年9月,一所集午休、午餐、送學為一體的“青草兒童樂園”順利開張。去年底,這個托兒所被蘭州市教育系統評為“模範幼教單位”。3年來,蘭州市先後拿出60多萬元,培訓隨軍家屬1000余人,使軍嫂就業競爭力明顯增強。

為鼓勵隨軍家屬自主擇業、自主創業,蘭州市積極提供政策扶持,給予婦女小額貸款,免繳2年工商管理費、3年營業稅和個人所得稅。軍嫂郭麗前年參加隨軍家屬就業培訓後,開辦了一家汽車修理4S店。經過3年經營,年利潤達60多萬元。(黃曉斌、肖傳金)

輕觸這里,加載下一頁

分享到