初為軍嫂的首次軍營過年初體驗

來源︰國防部網作者︰韓阜業 毛志文責任編輯︰湯傳飛2017-02-01 19:43

戰略支援部隊某部分站組長包剴和妻子鄒悅。

在軍營過大年,對于軍人來說習以為常,但對于剛剛“上任”的軍嫂來說,這個初體驗卻有著大不一樣的感受。

“大家在一起吃年夜飯,在一起看春晚,好多人都叫我嫂子,感覺可好可熱鬧了。”軍嫂鄒悅是個文靜的女孩兒,一聊起第一次在軍營過年的感受,就笑得合不攏嘴,立馬打開了話匣子。

鄒悅的愛人包剴是戰略支援部隊某部分站組長,兩人平日里聚少離多,在推遲了一次婚期後,今年1月24日終于領證結婚。包剴春節要值班,鄒悅二話沒說就跟著一起中轉了兩次火車,長途跋涉來到了林海雪原深處,度過了自己的第一個軍營新年。

“這也是我第一次不在父母身邊過年,但在軍營里我同樣感受到了家的溫暖。我們是新婚,單位特地為我們準備了婚房,布置得特別好。”鄒悅一邊說,一邊打開了婚房的房門。

門一開,大紅色的中國結一下子映入眼簾,紅紅的床單被褥顯得特別喜慶。窗戶上貼著紅喜字,牆上貼著年畫,屋頂裝點著拉花……最令人感到溫馨的是,牆角還擺放著兩雙帶著喜字的紅拖鞋。暖暖的愛意,濃濃的年味,窗外的皚皚白雪和深山叢林仿佛霎時變成了一幅油畫。

“家屬來隊是官兵的大事,我們每次都會盡最大努力做些事情。當個軍嫂不容易,我們不但要讓人家感到溫暖,還要讓人家感到榮耀。”分站政委司帥告訴記者。

據了解,該部點號多、分布廣,多數營區位于深山、林場,社會依托差、生活保障困難,約80%的官兵為兩地分居。針對這一情況,部隊領導堅持抓好暖心工程,盡心盡力解決官兵實際困難,新建了室內運動館、圖書室、陽光晾衣房、保溫菜窖和生態豬舍,改造了食堂、浴室,件件實事都辦到了大家心坎兒上。特別是去年年底,軍官公寓樓順利完工,42名官兵喜遷新居,給了所有人一個大大的新年驚喜。

“以前條件確實不如現在,別說女朋友了,就連自己的父母都不願意讓他們來隊看望。”包剴想起單位近幾年的變化,感慨萬千,“現在可好多了,營區有家屬探望的專用房,市區有探望的周轉房。我們戀愛期間,她來隊好幾次,每一次都被照顧得特別好。”

一旁的鄒悅調皮地揚了揚下巴,接著說︰“我也知道他任務多,值班辛苦,所以每次都是我不遠千里來隊看望他,這也是希望他能夠安心工作。軍人是個偉大的職業,我們軍嫂要有覺悟。”

“接下來,我們將繼續堅持做看得見摸得著的實事工程,爭取給官兵和家屬帶來更多溫暖,相信大家的生活會越來越好。”分站站長劉洪岩說。

這個春節,鄒悅過得非常高興,初七她就要返回了。包剴為妻子收拾著行李,雖然任務在身不能前去送行,但他已經準備好了一份神秘禮物。包裝好的禮物上面貼著個字條,兩行字清晰可見︰“雖然我不能時時陪著你,但我的愛永遠在你身邊。”(韓阜業、毛志文)

輕觸這里,加載下一頁

分享到