駐守渤海前哨的某要塞區海防團來隊軍屬陸續離隊

來源︰國防部網作者︰康子湛 于杰責任編輯︰湯傳飛2017-02-01 19:59

駐守渤海前哨的某要塞區海防團來隊軍屬陸續離隊——

再見,短暫的海島團圓

炮兵七連指導員周芳在碼頭送別妻子。于俊楠

船斬波濤,一路寒風,淚眼盈盈。

2月1號,某要塞區海防團來隊軍屬們陸續乘船離島,告別短暫相聚的丈夫,告別相伴數日的海島哨所。

清晨6點50分,客船欽島8號緩緩駛離大欽島,軍嫂賀超抱著3歲的兒子李科延站在甲板上,遲遲不願進艙。過去一年,她與丈夫、裝備股助理李日明只見了一次面,團圓了24天。雖然她能理解丈夫工作繁忙,但孩子明顯與父親的感情有了隔閡,這次上島小家伙遲遲不肯叫“爸爸”,為此李日明還偷偷抹過淚。但是,看到碼頭上的迷彩身影漸漸模糊時,小家伙突然拼盡全力大聲呼喊︰“爸爸!”賀超的眼淚猛地涌了出來,而碼頭上那個凝固住的軍禮,久久沒有落下。

煙波浩渺,客船載著滿滿的思念行駛在海天之間。望著遠處座座小島,軍嫂耿淑娟說,這片海域的每一座駐防島嶼,都有她曾經登島探親的足跡。她的丈夫、團政委梁彥平守島已有15年,每一次的探親路,耿淑娟都記得清清楚楚。

當年她第一次來隊探親時,遭遇風浪,船已行至離碼頭50米處,卻因涌浪太大無法靠岸。無奈返回蓬萊港後,她苦苦盼了三天,終于等來風平浪靜。但初登小島,首先迎接她的卻是一杯“創業井”里的苦咸水。“創業井”是首批守島官兵建設島嶼時打的一口咸水井,首次登島探親的家屬喝杯“創業水”是島上慣例。雖然井水又苦又澀,耿淑娟還是一飲而盡,她告訴丈夫︰“你守護‘大家’,我守護‘小家’,為了你再多的苦我都會咽下去!”

航行約30余海里,船靠蓬萊港,軍嫂莫城芳在這短暫休整後,還要繼續搭乘汽車、火車、飛機返鄉。節前,莫城芳跋涉3天2夜2600余公里,終于在除夕夜趕到大欽島,見到了正在山頂陣地執勤的丈夫、該團炮兵七連指導員周芳。之前,周芳打來電話,說春節又要在連隊值班,還說風大浪高,讓她就別來了,可莫城芳還是乘風破浪來到連隊,並給自己的這次探親之旅定下四個目標︰站一次崗,出一次早操,做一頓貴州家鄉飯,爭取不掉一滴淚。但莫城芳從客船上走下來的那一刻,她眼中打轉的淚水還是沒能忍住,一股腦地流了下來。

轉眼間,返鄉的軍嫂們已經融入茫茫人海,她們在探親路上風雨兼程、無怨無悔,只因那綿綿思念,只因他們是軍人的妻。(康子湛、于杰)

輕觸這里,加載下一頁

分享到