有一種貸款叫“軍屬貸”

來源︰解放軍報作者︰王渭忠責任編輯︰劉上靖2017-02-20 04:07

“軍屬貸”,這是浙江省仙居縣最近推出的一項擁軍優屬新舉措。凡是從這個縣入伍的軍人,其家屬均可享受這項優惠政策。

把“軍屬貸”與普通貸款作一比較,其優惠之處顯而易見。一是利息低。商業貸款月息為9.69 ,“軍屬貸”月息只有7.75 。二是還貸期限長。普通商業貸款還貸時間為1至3年,“軍屬貸”的還貸時間為5年。三是貸款額度大。一般商業貸款,需根據貸款人家庭收入、擔保人資產,確定貸款額度。“軍屬貸”則與軍人在部隊獲得的榮譽掛鉤,榮譽越多,貸款額度越大。四是辦理手續簡便。普通商業貸款需憑身份證、戶口簿、收入證明和資產證等辦理,“軍屬貸”只需軍屬有效證件、子女入伍通知書,銀行即可上門辦理。還有其他一些普通貸款所沒有的優惠條件。

貸款業務中,本來沒有“軍屬貸”這一項。仙居縣特設“軍屬貸”,目的是為了在全社會倡導一種關心國防、關愛軍人的風尚。一位銀行負責人說︰軍人奉獻無價,讓最可愛的人享受最優惠待遇,銀行理應這麼做;軍人誠信度高,為軍屬放貸銀行無憂。我們在為這項優惠政策叫好的同時,也為這位銀行負責人說的話手動點贊。

除了仙居縣,最近全國其他一些地方也相繼出台了一些擁軍優屬政策︰浙江省在中小學校設立2900多塊軍人榮譽牆,從小培養學生的國防意識和觀念。山西省軍地聯合出台剛性政策安置軍轉干部,師團干部轉業實職安置率接近八成。河南新鄭機場在國內設立首個軍人通道,長期堅持、運行良好。這說明,關心國防、關愛軍人,日漸成為一種社會自覺。

決勝于戰火之中,駐扎在苦寒之地,奔走于危險之途,堅守在無人之區。這就是軍人的職業特點。這一職業,承載著社會一般行業無法比擬的艱苦和風險。“後方無憂,前方無畏。”軍人勇于犧牲奉獻的價值觀和榮譽感,需要通過全社會的尊崇來培植和呵護。對軍人多一分尊崇與理解,就能使他們在國家主權受到挑釁時,更加莊嚴地承諾︰“我能贏,能打勝”;當人民生命財產安全受到威脅時,更加堅定地表示︰“有我在,請放心。”

“軍隊打勝仗,人民是靠山。”人民的擁護支持,永遠是最堅固的銅牆鐵壁;軍民魚水情深,永遠是戰斗力最深厚的源泉。從抗日戰爭“陷敵于滅頂之災的汪洋大海”,到解放戰爭“潮涌般的小推車和擔架隊”,再到抗美援朝“舉國上下願傾其物力財力”,軍民風雨同舟、生死與共,譜寫了人民戰爭最絢麗的勝利詩篇。

軍隊不生產谷物,但生產安全。凡是富有遠見的國家,無不把優待軍人軍屬作為保持和提高戰斗力的重要手段。素有“戰斗民族”之稱的俄羅斯以英雄名字命名城市、街道、艦船成為傳統,在英烈紀念碑前拍婚紗照是年輕人的時尚。因此,凡是那些尊崇軍人、尊重犧牲的國家,全民都有較強的國防意識和國防觀念。

穿上軍裝,就意味著犧牲奉獻。但這種犧牲,需要理解;這種奉獻,需要尊崇。當前,軍隊“脖子以下”的改革全面展開,力度大、範圍廣、任務重,對軍人及其家庭的影響也是空前的。家屬就業、小孩入學等問題,很現實地擺在面前,軍人及其家庭可能會遇到很多帶有特殊性的新的困難。這個時候,如果地方政府能夠開拓思路,創新辦法,像出台“軍屬貸”那樣,出台更多的暖心政策,有效解除他們的後顧之憂,必定能更加有力地激勵廣大官兵無私奉獻,增強廣大官兵的榮譽感、使命感。

關心軍人就是關心國防,關愛軍屬就是鞏固國防。我們期待更多“軍屬貸”的出現,因為這將激勵更多的軍人,在面對戰場、火場與雷場時選擇“最帥的逆行”,在未來戰場上決戰決勝。

(作者單位︰浙江省上虞市人武部)

輕觸這里,加載下一頁

分享到