山東省渮澤市立足實際助力退役士兵轉戰“第二戰場”

長本領,就好業,能創業

來源︰中國國防報作者︰龐紅宇 宋述泉 盧軍責任編輯︰湯傳飛2017-02-21 08:50

山東省渮澤市是兵員征集大市,大約每100名共和國現役軍人中就有一名是渮澤籍。每年,成千上萬的渮澤兒女披紅戴花走進軍營,同時又有成千上萬的渮澤軍人脫下軍裝返回故里。

從為國家盡義務到為自己謀職業,如何使“最可愛的人”成為“最有用的人”?渮澤市軍地不斷完善退役士兵安置工作機制,創新職業技能教育培訓模式,探索出了一條退役士兵滿意、用人單位滿意、部隊滿意的安置新路子。

把好“出口”才能暢通“進口”

幾年前,渮澤市曾對1500名適齡青年進行過一次問卷調查,70%的受訪者認為當兵確實很鍛煉人,但幾年之後絕大多數還是要退伍返鄉,創業發展沒技術,找不到單位、上不了崗,對當兵入伍有勇氣、沒信心。

“出口”不暢,“入口”必然受阻。面對每年4500余名退伍返鄉的戰士,該市軍地雙方經過充分調研,確立了“政府主導、多方參與,技能為主、學歷為輔,城鄉一體、免費培訓”的工作機制,將退役士兵教育培訓納入黨委政府議事日程,不斷加大政策支持、資金投入和協調服務力度。

戰士免費,就意味著政府買單,這對經濟欠發達的渮澤市來說,是不小的難題。2011年以來,市、縣兩級政府多方籌措資金,先後撥付教育培訓經費2000余萬元。為此,市民政局領導專門為筆者算了一筆賬︰戰士把青春和熱血奉獻給國防事業,政府有責任幫助他們實現再就業。部隊錘煉了他們的堅強意志,我們再花點錢幫他們掌握一些職業技能,能使他們更好地在經濟社會發展中發揮生力軍作用,這是一項“性價比”很高的擁軍工程和民心工程。

幾年來,渮澤市先後有近萬名退役士兵走進政府部門指定的培訓機構接受免費職業技能培訓,其中8000余人已經走上工作崗位,成為周邊省市、長三角經濟發達地區合資和外資企業爭搶的“香餑餑”。與此同時,良好的安置效益也平衡了征兵工作一頭重的“蹺蹺板”,預征青年報名人數連年大幅度增長。

變“要我學”為“我要學”

2010年底,渮澤軍地雙方在總結往年做法的基礎上,對當年退役的士兵進行了一次大規模集中培訓,然而首批參訓的1798名退役士兵最終堅持到畢業的不足三分之二。政策宣傳不到位、課程設置單一、實用性不強的“被動式培訓”“任務式培訓”,導致退役士兵參訓積極性不高。

該市軍地雙方及時調整思路,廣泛宣傳發動、搭建培訓載體、強化經費保障,打了一場漂亮的“翻身仗”。

他們利用征兵時機,建立入伍新兵檔案,發放《致廣大應征入伍青年的一封信》,提供退役士兵教育培訓政策、所開專業、就業形勢、市場需求等相關信息,使現役官兵提前預知、超前選擇,為開展教育培訓工作奠定基礎。依托市軍供站設立“渮澤市退役士兵就業培訓中心”,具體負責全市退役士兵培訓的宣傳發動,針對每年社會用工需求和退役士兵特點,科學設置學習內容和培訓模式,使教育培訓工作步入常態化、制度化。

退役士兵可以根據自身意願自由選修與社會需求聯系緊密的17個專業,也可以提出需求,隨時增設課程。對于學員太少、較為冷僻專業、暫時無條件開課的,安排到技校和培訓機構學習,在取得相關學歷資質後,由政府給予學費補償。對年齡偏大、家庭困難、急于就業的退役士兵,則采取與實力較強的企業簽訂培訓協議,通過半工半讀、工學結合的模式,使培訓與就業對接。

靈活多變的模式,科學合理的內容,極大調動了退役士兵參加職業技能培訓的積極性,當年底,全市退役士兵參訓率達到95%,2861名退役士兵參加山東省計算機應用技能考試,通過率達100%。

從“最可愛”到“最有用”

長本領、就好業、能創業,是渮澤黨委政府資助退役士兵培訓的清晰目標,也是退役士兵的最大夢想。

該市建立退役士兵數據庫,組建渮澤市退役士兵技能培訓就業網,將所有參訓退役士兵的基本情況、文化程度和技術特長等納入“人才引薦平台”。同時,他們還積極利用網絡、校外招聘會、專業見面會等形式,邀請知名度高、規模大、效益好的企事業單位進校招聘。

“與幾年前見到崗位就應聘的盲目性相比,如今退役士兵擇業變得理性了,崗位能否發揮特長、能給什麼待遇、企業發展前景如何等都是他們的關注點。”市民政局安置辦主任王超告訴筆者。

去年4月,渮澤市組織退役士兵專場招聘會,近80家單位提供700多個崗位,過去保安、勤雜工、普工是招聘會的主角,這次企業部門經理、廣告設計師、街道辦事處工作人員等管理和技術型職位比例高達5成。從原濟南軍區某部退役的大學生士兵小李入伍前學的是中醫專業,在這次招聘會上和渮澤步長制藥集團簽訂合同,保底工資4000元。

開展免費職業技能培訓以來,渮澤退役士兵的就業競爭力明顯提高,從找政府到找企業,從要崗位到學技術,從被動就業到主動創業,從“最可愛”到“最有用”,實現了華麗轉身。(龐紅宇、宋述泉、盧軍)

輕觸這里,加載下一頁

分享到