河南省漯河市推行退役士兵陽光安置辦法

23名退役士兵引來33個崗位需求

來源︰中國國防報作者︰王智慧 王士剛責任編輯︰湯傳飛2017-03-21 01:01

“我沒想到,能進入這麼好的單位上班。”2月28日,從部隊退伍的三級士官、家住河南省漯河市郾城區的高昊高高興興來到該區工業園區辦公室報到上班。近期,像高昊一樣,去年退伍符合安置政策的23名士官先後到新單位報到,大家對工作崗位都很滿意。

“安置好退役士兵不僅有利于國防和部隊戰斗力建設,更有利于社會和諧穩定。”漯河市民政局局長戴友良說,他們出台了《關于做好退役士兵重點安置對象安置工作的意見》和《漯河市退役士兵陽光安置規範》,會同市編辦、人社、國資等部門共同編制,為符合安置條件的退役士兵提供了鐵路、煙草、銀行、郵政等部門的18個國有企業單位和15個事業全供單位共33個崗位,供23個退役士兵挑選,讓符合安置條件的退伍軍人無後顧之憂。 

“原來對退役士兵安置比較隨意,大部分進入企業單位,工作崗位相對邊緣。退役士兵安置工作時還要靠關系、找門路,滿意率不足50%。”戴局長告訴記者,有些人員剛上崗就面臨下崗,對政府的安置不滿意。他舉例說,4年前,臨潁縣繁城鎮的三級士官小楊轉業後,被安置到鎮政府土地所上班,沒想到大半年發不下來工資。曾在部隊榮立三等功、多次被評為“優秀士兵”的小楊,不得已離崗外出打工。

記者從民政局往年統計的一份調查數據表上看到,退伍士兵每年進入政府機關崗位的佔18%;進入政府二級機構事業編崗位的佔36%;進入政府二級機構企業編崗位的達40%以上。而在5年以前,這些比例更不容樂觀。

“決不能讓功臣流血流汗再流淚!”2年前,漯河市召開議軍會,軍地領導形成共識,安置好退伍軍人是一項激發軍心士氣的戰斗力工程。他們下發文件規定,每年全市各局(處)拿出定量財政全供崗位,接收安置退伍軍人,不準拒收或拖延安置;接收安置不到位的單位和主要領導,不得參與本級及上級國防先進評選;每年軍地聯合工作組督導檢查全市安置工作情況,對無故降低安置標準的單位,進行通報批評;去年,漯河市還專門拿出7個專武干部職位,從退伍的大學生士兵中招錄。

記者了解到,為確保安置工作公平公正,該市人力資源局、社會保障局和民政局每年聯合對退伍軍人實行“雙考”,采取“政府指令計劃、檔案量化評分、積分排序、按序選崗”的辦法,按照1.5:1的比例提供多個崗位供退役士兵挑選,公開選崗、定崗,從高到低擇優安置。同時,他們還免費開展退役士兵就業技能培訓,提高上崗競爭能力。被安置進漯河市環衛處工作的退伍軍人朱少華激動地對筆者說︰“在新的工作崗位上,我會繼續發揚軍人優良作風,全心全意服務社會。”(王智慧、王士剛)

輕觸這里,加載下一頁

分享到