第二十七集團軍某旅與駐地軍政機關合力為官兵解難

一年協調安置十七名隨軍家屬就業

來源︰解放軍報作者︰于航 周遠責任編輯︰劉上靖2017-03-25 09:31

近日,第27集團軍某旅管理科科長李樹森收到喜訊︰妻子劉慧娟正式到駐地城管局上班,結束了近4年的待業狀態。近一年來,該旅在駐地政府、軍分區的幫助支持下,先後協調安置17名隨軍家屬就業。

2013年4月,劉慧娟放棄老家工作,隨軍到部隊。雖然一家人團聚了,劉慧娟找工作卻接連踫壁。有類似經歷的官兵家屬,在該旅不在少數。該旅政委李福昕坦言,各級都十分關注隨軍家屬的就業安置問題,旅里之前多次與駐地協調,成效均不明顯。

“改革當前,家屬工作安置得好不好,事關部隊官兵思想穩定,做好這項工作付出再多也值。”2016年3月,結合國防和軍隊改革實際情況,當地軍分區在議軍會上向駐地黨委、政府充分說明了家屬安置中存在的困難和解決好這一問題的重要意義。駐地黨委、政府和軍分區經過充分調研論證,聯合下發了《隨軍家屬就業安置實施細則》,並協調多個部門,采取超常舉措,一次性向駐軍部隊隨軍家屬提供了62個崗位。

該旅專門成立業務咨詢室,集中為每名隨軍家屬提供政策咨詢和幫助;旅家屬委員會對應聘家屬進行了周到的就業指導。同時,以旅黨委名義向駐地相關單位發推薦信,介紹家屬德才表現和工作實績,尤其對隨軍時間較長、年齡偏大的家屬進行重點推薦。

在部隊和駐地軍政機關多方努力下,近一年來,該旅隨軍家屬中有13人被安置到企事業單位,4人成功辦理隨調手續。李樹森感慨地說︰“組織上幫助我妻子安排了工作,我一定要擼起袖子加油干,用工作成績回報組織關心厚愛。”(于航、周遠)

輕觸這里,加載下一頁

分享到