吉林省白城市“定制服務”助軍嫂創業

來源︰中國國防報作者︰屈雷宇 柳永哲責任編輯︰陳麗娜2017-03-27 11:38

3月14日,吉林省白城市駐軍某部干事常琳琦的妻子劉雪于年初開辦的農家樂里人來客往,看著顧客盈門的店面,她高興地說︰“這個店不僅解決了我的就業問題,還讓我一下成了小老板,真要感謝白城市軍地領導。”這是該市推出隨軍家屬安置新舉措,為軍嫂提供“創業定制服務”取得的成果。

去年7月,白城軍分區對駐軍部隊隨軍家屬就業情況進行調研時發現,一邊是部隊改革調整,隨軍家屬數量增加;一邊是地方機構精簡,安置崗位數量受限,隨軍家屬就業需求與可控崗位數量的矛盾越來越突出。為解決這一問題,白城軍分區協調市委、市政府進一步完善《隨軍家屬安置辦法》,針對有創業意向的隨軍家屬提供一系列定制服務。

他們為創業隨軍家屬提供無息小額貸款和2年免稅政策,並全程簡化貸款手續、營業執照辦理手續。劉雪遞交開辦農家樂的申請後,獲得各部門的大力支持,不到一個月就順利開張。“創業定制服務”措施出台以來,已有23名隨軍家屬申請到了每人10萬元的無息貸款,順利開店當了老板。

為提高隨軍家屬創業成功率,該軍分區還定期組織開辦現代農業、鄉村旅游、手工制作、電子商務等內容的創業技能培訓班。白城市武警支隊某大隊教導員耿雙的妻子周慧,就是第一批經過電子商務培訓的軍嫂之一。她說︰“經過兩個月的系統培訓,我不僅熟練掌握電子商務運營,還加入了洮北區電子商務網。”她通過網絡銷售白城土特產,不到半年時間,網店的月營業額已達到2萬余元。3月10日,該市又有56名軍嫂通過第三期技能培訓,領到了創業培訓班的結業證。截至目前,已有182名隨軍家屬參加了培訓。

近期,該軍分區聯合市委組織部和市民政局、市人社局等部門,正在制定《白城市關于軍隊改革期間做好隨軍家屬安置工作的意見》,研究匯聚全社會力量支持和服務軍隊改革的辦法。

輕觸這里,加載下一頁

分享到