浙江省軍地“移動征兵辦”服務百萬之江青年

培訓運營骨干 鼓勵原創作品 貼近青年喜好

來源︰中國國防報作者︰李健南 羅正然責任編輯︰陳麗娜2017-03-30 09:14

“兵哥哥!即使今年體檢不合格,我也會繼續努力的,謝謝你回答我這麼多問題!”3月27日,浙江省“錢塘兵事”微信公眾號編輯“藍精靈”收到網友“胖胖小妮”的後台留言。

原來,兩個月前,“錢塘兵事”發布今年征兵信息後,“胖胖小妮”擔心自己超重影響從軍,留言求助。兩個月來,“錢塘兵事”的編輯們除了繼續向她推送國防和軍營信息外,還為她個性化地推送了不少運動、節食、減肥方面的知識鏈接,這讓她倍感意外和溫暖。

而對于微信公眾號編輯、浙江省軍區政治部干事藍永龍來說,及時回復留言、定向推送相關信息只是他每天編輯工作中最普通的一節。他拿出一份微信平台工作要求告訴記者,今年,浙江省軍地聯合對已有的53個微信公眾號深犁重耕,明確任務要求,細化管理措施,著力將微信平台打造成“移動征兵辦公室”,增強征兵宣傳的吸附力和感召力。

利用微信等新媒體開展征兵宣傳並非新聞,浙江各市縣早在幾年前就已試水。然而,因多為自發行為,缺乏規範,存在推送時斷時續、內容照搬復制、缺乏互動交流等問題,一些微信號甚至成了“僵尸號”。

今年征兵工作啟動後,浙江省軍地聯合在發揮微信公眾號作用上“深挖三鍬”︰組建由征兵辦工作人員、宣傳骨干、網絡技術人員、心理醫生等組成的專業化運營團隊;聯合原有各征兵宣傳自媒體形成聯盟,並組建微信群,統一學習研究宣傳攻略、集智回復疑點謎團,形成聯合作戰方案;出台工作細則,明確信息更新周期、後台處理時限等。

不久,訂閱該省征兵微信公眾號的青年發現,公眾號的面貌悄然發生改變︰更新更快、原創更多、語言更實、閱讀真正成了“悅”讀,動輒就有10萬+的熱門帖。三門縣征兵辦參謀孫鵬軒激動地說︰“微信宣傳走專業化路線效果就是不一樣。”去年,他推送的征兵政策公告,點擊量沒有過千;今年,他收集資料、精心制作的圖表式公告,《又是一年征兵季,2017年度征兵政策全圖解讀》,發布當天就被軍地10多家網站和新聞客戶端轉發,首日閱讀量突破200萬。而為了讓語言更貼近95後,台州市則將征兵微信公眾號“海韻松門”交給年輕的溫嶺市松門鎮武裝部干事黃鼎負責,他創作的萌漫《妹紙對你說︰你與男神的距離就差一身軍裝》,文後留言點贊者過百,一周內該市就有350人進行了兵役登記。

組合拳打出高效益。目前,該省各征兵宣傳微信公眾號點擊量比去年大幅增長,平均點擊量從3000多人次提高到2萬多,而兵役登記人員也同比增加7.1%。

輕觸這里,加載下一頁

分享到