安徽︰隨軍家庭可在駐軍地申請住房保障 烈士子女上報考學校將優先錄取

來源︰新華社作者︰劉美子責任編輯︰劉上靖2017-04-09 20:28

配偶隨軍的家庭在部隊和駐軍所在地無住房的可在駐軍地申請住房保障,退役士兵服現役年限計算為工齡,烈士子女上公辦幼兒園免保育費、報考學校可降分並優先錄取……記者從安徽省人大常委會獲悉,新修訂的《安徽省擁軍優屬條例》近日已經安徽省十二屆人大常委會第三十七次會議通過,將于今年8月1日起施行。

新《條例》以地方立法的形式對推動軍民融合發展作出規定,突出對優撫對象實行普惠加優待原則,並將這一原則落實到住房、就學、就業、社保、安置等方面。

在軍人家庭住房保障方面,新《條例》規定,配偶隨軍的家庭在部隊和駐軍所在地無住房的,可以按照駐軍所在地設區的市或者縣級人民政府的規定申請住房保障。享受國家定期撫恤優待的優撫對象申請公共租賃住房、住房租賃補貼、農村危房改造且符合條件的,縣級以上人民政府及其有關部門應當給予租金減免或者適當補助;同等條件下,優先安排。

為有利于退役士兵安置工作,解決現實存在的問題,新《條例》規定,退役士兵服現役年限計算為工齡,與所在單位工作年限累計計算;待安置期間工齡按照國家有關規定執行。退役士兵自主就業、自主創業的,可以按照規定免費參加政府組織的職業教育、就業技能培訓和創業培訓,依法享受創業貸款擔保、稅收減免等扶持和優待。

烈士子女接受學前教育和義務教育的,應當按照國家和省有關規定予以優待,在公辦幼兒園接受學前教育的,免繳保教費。烈士子女報考普通高中、中等職業學校、省屬高等學校研究生的,在同等條件下優先錄取;報考高等學校本、專科的,可以按照國家和省有關規定降低分數要求投檔;在公辦學校就讀的,免繳學費、雜費,並享受國家和省規定的各項助學政策。

新修訂《條例》中還明確指出,公民被征集入伍的,當地政府組織歡送並進行慰問,送光榮牌,為義務兵家庭發放優待金。 2016年,安徽省義務兵家庭平均優待金標準為9710元╱年。(劉美子)

輕觸這里,加載下一頁

分享到