貴陽市擁軍舉措暖人心

退役軍人免費乘坐公交

來源︰中國國防報作者︰周生禮 安婧責任編輯︰湯傳飛2017-04-21 10:54

4月11日,貴陽市碧海社區為退役軍人辦理公交車IC卡。安婧

4月1日,貴州省貴陽市公共交通集團公司發布公告,請尚未辦理公交車IC卡的退役軍人帶上相關身份證明,于4月5日至28日,前往指定社區服務中心辦理免費乘坐公交車的IC卡。該IC卡可免費乘坐貴陽市所有安裝IC卡收費系統的公交線路及今年建成通車的快速公交(BRT)車輛。

據了解,自2015年1月起,貴陽市圍繞貫徹貴州省《關于進一步做好退役軍人困難幫扶工作的十條意見》,分別從就業、住房、醫療等多方面著力解決退役軍人的實際困難,其中,戶籍為貴陽市的退役軍人“可免費乘坐公交”這一暖心舉措,尤其引人矚目。此舉明確規定,退役軍人可辦理的免費乘車IC卡分為A、B兩類︰A類辦理對象為享受撫恤補助的退役軍人、企業參戰參核退役人員,每年可免費乘坐公交車1008次;B類辦理對象為其他退役軍人,每年免費乘坐公交車200次。

貴陽市在原先現役軍人免費乘坐公交基礎上,實施退役軍人免費乘坐公交的優惠舉措,讓現役軍人和退役軍人實實在在地感受到當地黨委、政府和人民群眾的擁軍情誼。據統計,該優惠舉措實施2年多來,共為退役軍人辦理了85084張免費乘車IC卡,累計免費乘車3000余萬人次,共計為退役軍人出行免除費用2000余萬元。(周生禮、安婧)

輕觸這里,加載下一頁

分享到