河南退役大學生士兵就業雙選會亮點紛呈

來源︰中國國防報作者︰魏聯軍 戴丹華責任編輯︰陳麗娜2017-04-28 11:26

4月21日,河南省第四屆退役大學生士兵就業專場雙選會在鄭州大學舉行,2900余名退役大學生士兵現場簽訂就業協議,未到現場的360余名退役大學生士兵通過網絡與用人單位達成就業意向。

為推動退役大學生士兵就業,河南省軍區每年都要聯合省教育、財政、民政等部門,組織退役大學生士兵就業雙選會。區別于普通招聘會,退役大學生士兵就業雙選會崗位多——來自北京、上海、江蘇、廣東等地的390余家用人單位提供崗位9980多個;起點高——多集中在IT、機械、經濟、教育、網絡、管理等崗位;簽約快——空軍某部退役大學生士兵李岱陽出示了自己的三等功證書後,被鄭州工業技術學院負責人毫不猶豫地招至麾下。不少企業負責人坦言,他們是專程來“搶人”的,因為退役大學生士兵既有高等院校的專業學習經歷,又經過部隊的歷練打磨,少了一般學生的“驕嬌”二氣,只要招錄,經過短期培訓很快就能勝任大多數崗位,屬于優質“潛力股”。

“在部隊我擔任副班長一職,在大學期間擔任學生會宣傳部部長,經過幾年磨礪,具有一定人事管理、組織協調、吃苦耐勞等能力,這次想應聘行政專員崗位。”在現場,記者看到退役大學生士兵王林雷正在網上與省外一家企業熱烈互動。原來,此次雙選會,針對部分招聘單位和退役大學生士兵無法趕到現場的實際,該省征兵辦公室首次與“有面兒視頻招聘平台”合作,在雙選會現場增設了視頻面試專區,開設網上招聘會,展開線上投送簡歷、面試應聘。短短一天時間,就有360余名退役大學生士兵通過視頻與用人單位進行溝通面試,並達成就業意向。

為舉辦這次雙選會,架起用人單位與退役大學生士兵溝通的橋梁,該省征兵辦公室充分運用河南省畢業生就業信息網、省征兵信息服務微信平台連續發布公告和用人單位提供崗位等相關信息,便于退役大學生士兵提前熟悉情況,有針對性地選崗、面試、簽約。

6小時內2900余人現場簽約,參會企業和退役大學生士兵都表示“大有收獲”。而河南省軍區軍務動員處長王紅波更是喜不自禁,“這是一次很好的征兵宣傳活動,因為它不僅兌現了政府的承諾,體現關愛,也展示了大學生退役士兵過硬的素質和社會對這一群體的歡迎和認可,對年度征兵工作是個良好的推動!”

 

輕觸這里,加載下一頁

分享到