南昌市聘請九名軍人任“征兵形象大使”進校園

來源︰中國國防報作者︰魯文帝 張富華責任編輯︰張宏洲2017-05-18 09:58

5月11日,剛剛被授予“中國好人”稱號和“江西青年五四獎章”的退伍軍人許諾,來到位于江西省南昌市的江西水利職業技術學院征兵宣講會,現場為大學生介紹大學生入伍的各項優惠政策,分享參軍入伍的經歷和收獲。

許諾是南昌警備區聘請的“征兵形象大使”,今年3月16日晚,許諾在回家途中面對起火燃燒隨時可能爆炸的汽車挺身而出,救出3名乘客,這一英雄壯舉被各大媒體宣傳報道,在南昌市廣為傳頌。像這樣的“征兵形象大使”南昌市還有8位,都是南昌走出來的優秀現役和退役軍人,有兩度參加維和、榮獲“聯合國和平使命榮譽勛章”的一等功臣、四級軍士長李俊輝,有南昌陸軍學院教授涂偉民,有榮立個人二等功的某部優秀連長陶奇等,家鄉“征兵形象大使”進校園在轄區54所高校掀起了一場征兵熱,有效提高了大學生的參軍熱情。

“那不是救火英雄許諾嗎?”“真的是他啊!”剛剛入場的許諾便被現場學生認出。許諾曾服役于北京消防總隊,期間參加了天津濱海新區化學危險品爆炸現場救援,並先後榮立三等功、總隊優秀士兵、公安部消防局執勤先進個人等榮譽。前不久被聘請為“征兵形象大使”時,許諾表示,退伍不褪色,部隊的培養、軍人的素質已深深印刻在他的骨子里,擔任征兵形象大使後他一定努力樹好形象,鼓勵更多的家鄉青年參軍報國。

9位“征兵形象大使”有現役軍人也有退役軍人,南昌警備區在聘請之初就和他們所在的單位做好溝通協調,不論是在部隊還是從事社會工作,征兵宣傳期間隨叫隨到。這9位大使分別分配給南昌各區、縣,他們不僅積極配合當地人武部開展征兵宣傳活動,還活躍于各大高校的校園網論壇和學生微信群中,親自為適齡青年答疑解惑。

宣講會上,許諾樸素的語言、生動的故事,激勵著會場所有人。學院武裝部領導表示,能讓學生近距離接觸本市英雄人物是一次非常難得的機會。在座大學生紛紛表示要向許諾學習,大二學生張文東早已听聞許諾的事跡,但是像這樣近距離接觸讓他尤為震動,當場找到征兵工作人員要求報名參軍,“英雄城里出英雄,我也要做一個像他一樣的優秀軍人。”

南昌“征兵形象大使”進校園活動在征兵宣傳中發揮了巨大作用。截至目前,南昌市適齡青年報名人數已達到24326人,較去年同期增加了400%,約為去年征集任務數的10倍,其中8642名為大學生,全市17至24歲青年兵役登記數為248556,登記率已達100%。(魯文帝、張富華)

輕觸這里,加載下一頁

分享到