征兵季,為軍營輸送更多高素質青年

來源︰解放軍報責任編輯︰陳麗娜2017-05-20 04:05

江西撫州 量化打分促進高校征兵工作落實

解放軍報訊 朱辰秋、王根平報道︰5月上旬,江西省撫州市征兵辦統計數據顯示︰全市已有1159名大學生報名應征,與去年同比增長210%,實現了“開門紅”。“征兵初戰告捷,源于我們手中有了‘新型武器’——政府出台文件,對高校征兵進行量化打分,使征兵工作從組織領導、宣傳策劃到咨詢服務,每一項事務責權明晰……”市征兵領導小組常務副組長、軍分區參謀長楊秀偉告訴筆者。

在東華理工大學,武裝部長劉劍斌向筆者出示了一張高校征兵宣傳量化打分考評表。打分囊括了征兵宣傳中組織領導、宣傳氛圍、宣講授課、現場動員等方面,具體到“是否成立征兵工作站”“應屆畢業生听課率”等細節,就連每準確回答一名學生的現場咨詢都分值明確,直觀具體、一目了然,可操作性強。考評表還明確標注,征兵宣傳成效納入年度考評範疇,組織不力、排名靠後的單位取消評先資格。

為了向部隊輸送更多高素質兵員,今年征兵工作啟動後,撫州市征兵辦即召開軍地聯合集中辦公會議,明確人員職責分工,並在全市所有高校和高中應屆畢業班開展“征兵宣傳月”活動。市征兵辦實時檢查跟蹤各縣(區)組織實施情況,每天通報應征青年報名人數,並對進校入課堂宣講情況進行量化打分。

江蘇揚州 微信平台開展征兵宣傳效果給力

解放軍報訊 王林軍報道︰“軍營那麼火,一起去看看!廣大江都的大學生親,征兵‘集結號’已經全面吹響,讓我們攜筆從戎盡展男兒本色,共同匯聚強軍興軍正能量……”近日,江蘇省揚州市江都區大學生的微信里都收到了這樣一封特別的“家書”,而上傳這封“家書”的都是一個叫做“小城兵事”的朋友。這個人就是這些大學生戶籍所在鄉鎮的專武部長。

據了解,以往為提高大學生入伍比例,江都區人武部都以紙質書信的形式向在外地讀書的大學生發出倡議,鼓勵他們利用暑期時間返回家鄉參加應征體檢。但實際效果並不理想,很多信件並沒有及時送到大學生手中,有的即使收到了,也錯過了應征報名的時間。近幾年,越來越多的90後青年熱衷于用微信來獲取資訊、傳遞情感。針對這一新特點,該區人武部積極打造征兵宣傳微信平台,為大學生群體實時發布權威消息、解讀政策規定、報道征兵動態,用最流行的網絡用語傳遞最新的征兵信息。

該區仙女鎮武裝部一位工作人員在接受采訪時,欣喜地對筆者說︰“用微信開展征兵宣傳,不僅傳播迅速,更跨越了地區界限,這種方式充滿著時代性和感染力。現在我的朋友圈里有近百名我們鎮高學歷適齡青年,我的入伍倡議書上傳不足一個小時,就有80多名學生點贊、留言和咨詢,效果真的很給力!”

兵之勝在于篡卒

■晴 空

自古軍旅多磨難,從來為武少安閑。 

對青年人來說,奮斗的地方有很多,但從軍報國無疑是重要的選項之一。因為,軍營里不僅有生與死的淬煉、血與火的磨礪,還有並肩奮斗的袍澤之誼。只有經歷過這些,青春才會愈發熱烈地綻放,人生才能得到更大的升華。

“兵之勝在于篡卒”,兵員質量直接關系到部隊戰斗力的生成。近年來,國家和地方政府出台了很多鼓勵大學生參軍入伍的利好政策,大學生參軍報國、建功立業的熱情被充分激發。唯有讓更多的高素質青年集聚軍營,練就過硬本領,才能打造無堅不摧的戰斗集體,為實現中華民族的偉大復興提供堅強安全保證。

兵者,國之大事。當前,夏秋征兵工作已經全面展開,各級兵役機關應主動靠前研究青年學生的信息需求和接受特點,不斷創新方法手段,努力把更多的優質兵員吸引到綠色軍營中來!

輕觸這里,加載下一頁

分享到