2017軍校巡禮第十二站︰海軍工程大學(附報考指南)

來源︰軍報記者責任編輯︰張宏洲2017-06-08 23:06

根據國家教育部批準的招生計劃,今年有26所軍校從普通高中畢業生中招收生長干部學員。由于今年是新一輪軍隊院校改革後首次招生,26所軍校的名稱是首次曝光,許多考生及家長不了解其基本情況,如︰這些軍校駐地在哪里?分別是在什麼院校基礎上新調整組建的?各校辦學特色和優勢是什麼?具體有哪些專業招生?文科、理科生各招多少?如何報考這些院校?怎麼聯系各校的招生人員?

為幫助廣大網友解答這些疑問,我們特推出“軍校巡禮”系列策劃,對今年招收高中生的軍校情況進行全方位介紹。

如果你也有一個軍校夢,一定不要錯過!

悠久的辦學歷史

海軍工程大學是一所有六十多年歷史的全國重點大學,是全軍五所綜合性大學之一,由原海軍工程學院、海軍電子工程學院、海軍後勤學院合並組建。學校的前身是1949年11月由毛澤東主席、周恩來總理親手創辦的第一所海軍高等院校——大連海軍學校。

學校以本科和研究生教學為主,海軍第一個本科專業、第一個碩士點、博士點、博士後科研流動站和全國重點學科均出自我校。學校是一所多學科、多層次、工程與管理、技術與指揮相結合的海軍高等學府,是我軍重要的教學科研基地。現有武漢校本部、天津勤務學院等7個轄區,校本部位湖北省武漢市口區解放大道,佔地面積140多萬平方米,校園樹木蔥蘢,碧草如茵,環境優雅,景色秀麗,是讀書治學的理想園地。

綜合的學科體系

經過六十多年的建設,學校建立了本科教育與研究生教育相餃接,學歷教育與任職培訓相結合的人才培養體系,形成了以工為主,多學科協調發展的綜合化學科環境。目前,學校有2個全國重點學科、2個國家級重點實驗室,1個國家級實驗教學示範中心,1個國家能源新能源接入設備研發(實驗)中心,6個軍隊重點實驗室;有7個博士後流動站,5個一級學科(含25個二級學科)博士學位授權點和3個獨立二級學科博士學位授權點,5個一級學科(含15個二級學科)碩士學位授權點和6個獨立二級學科碩士學位授權點,開設34個本科專業,專業涵蓋了海軍絕大部分裝備技術。“消磁”是全國唯一的本科專業,“裝備經濟管理”是我校首創的本科專業。電氣工程、動力工程及工程熱物理等學科綜合排名進入全國前30%,船舶與海洋工程名列全國第三,工程學學科進入全球ESI排名前1%。可比性辦學指標躋身軍內領先行列,部分達到國家“985”高校水平。

良好的成才環境

學校堅持德、智、體、軍全面發展的教育方針,在長期的教學實踐中,形成了“嚴謹、求實、拼搏、創新”的校風,承擔海軍一半的生長干部學歷教育和研究生教育任務,為海軍培養了10多萬名高素質軍事人才,走出了近百位共和國將軍和4名中國工程院院士,被譽為“海軍軍官的搖籃”。近年來,學校7篇論文被評為全國優秀博士學位論文,5篇獲提名獎,95篇論文被評為全軍、海軍、湖北省優秀博士論文。學校建有28個學員實踐俱樂部和創客空間,獲軍隊(省部)級以上獎項258個,其中最高獎項56個。連續4年代表海軍參加土耳其國際航海技能競賽三獲冠軍,參加軍隊院校“強軍-2016”軍事競賽獲團體冠軍。學校先後被評為軍隊“2110工程”整體條件建設先進院校和全軍教學優秀單位、學員思想政治教育先進院校、科學發展觀教學先進院校和全國綠化模範單位。

雄厚的師資力量

學校始終堅持以教員為辦學之本,尊師重教,民主開放,激勵創新,擁有一支以院士名師為龍頭、學科帶頭人為中堅、優秀中青年骨干為基礎,年齡、學歷、學緣結構合理,政治、軍事、業務素質優良的師資隊伍,有教授、副教授500多名,90%以上具有碩士以上學歷,50%以上具有博士學歷。在這支人才薈萃的師資隊伍里,有中國工程院院士、第十八屆中央候補委員馬偉明教授,有全國首屆高等學校教學名師康穎教授,有軍隊杰出專業人才獲得者朱石堅、何琳教授,有求實獎獲得者王東、帥長庚教授,有第21屆“中國青年五四獎章”獲得者肖飛教授,近200人次進入國家級人才工程和學科評議組、享受政府特殊津貼,近60人次被評為全國、全軍優秀教師。“電力系統電磁兼容創新研究群體”入選國家級創新研究群體,“電力集成創新團隊”獲得全國創新爭先獎團隊獎,艦艇降噪等專業團隊獲得軍隊科技創新群體獎等榮譽稱號。

豐碩的科研成果

學校積極實施大科研戰略,形成了集基礎研究、技術創新、工程實現、服務保障為一體的科研體系,加強基礎和自主創新研究運用,積極參與國家自然科學基金、863、973等創新科研項目研究工作,承擔多個國防重點工程項目,學校建立的26個科研機構,已成為海軍新裝備研發和提高戰斗力的生力軍和智囊團。2000年以來,學校先後獲國家和軍隊科技進步獎500多項,其中國家一等獎4項、二等獎10項、軍隊省部級一等獎48項。學校曾主持研制了我國第一代可儲存液體火箭推進劑、第一台“巨龍號”內燃機車。“艦船新型供電系統”、“珊瑚島礁淡水資源的開發與應用”和“某型雙繞組發電機系統研制”獲國家科技進步一等獎,國際首創的“交直流電力集成新技術”被國家科技部評為年度公眾關注的十大科技事件,“交直流電力集成雙繞組發電機系統”入選年度中國高等學校十大科技進展。

輕觸這里,加載下一頁

分享到