2017軍校巡禮第十三站︰武警警官學院(附報考指南)

來源︰軍報記者微信責任編輯︰張宏洲2017-06-08 20:34

根據國家教育部批準的招生計劃,今年有26所軍校從普通高中畢業生中招收生長干部學員。由于今年是新一輪軍隊院校改革後首次招生,26所軍校的名稱是首次曝光,許多考生及家長不了解其基本情況,如︰這些軍校駐地在哪里?分別是在什麼院校基礎上新調整組建的?各校辦學特色和優勢是什麼?具體有哪些專業招生?文科、理科生各招多少?如何報考這些院校?怎麼聯系各校的招生人員?

為幫助廣大網友解答這些疑問,我們特推出“軍校巡禮”系列策劃,對今年招收高中生的軍校情況進行全方位介紹。

如果你也有一個軍校夢,一定不要錯過!

▲學院大門

中國人民武裝警察部隊警官學院(簡稱武警警官學院,下同),位于四川省成都市,是一所直屬武警部隊領導的普通高等教育院校,也是四川省唯一一所軍事院校。

- 歷史沿革 -

▲校徽

武警警官學院歷史可追溯到1950年2月成立的西南軍區軍政大學,經歷了川北分校、西南軍區公安部隊軍政干部學校、四川省公安學校武裝警察訓練大隊、成都軍區獨立師教導隊、四川省公安局(廳)人民武裝警察教導隊、四川總隊教導大隊等九次變遷。1984年5月在原四川總隊教導隊基礎上重新組建武警成都指揮學校,2000年更名為武警成都指揮學院,隸屬武警四川省總隊。2011年學院由初級指揮院校轉型為學歷教育合訓院校,更名為武警警官學院。2017年軍委改革方案明確,武警警官學院,以現武警警官學院、武警福州指揮學院為基礎重建,為高等教育院校,主要承擔駐南部地區部隊指揮警官培訓任務。

- 地理位置 -

▲校訓

學院地處成都南郊,北距成都市中心18公里,毗鄰成都大學城和雙流國際機場,南距2000年古鎮黃龍溪20公里,自古就是水陸要沖和軍事重鎮。

- 學科專業 -

▲教學準備會

學院設有作戰指揮、指揮信息系統工程、哲學、法學、思想政治教育、中國語言文學、歷史學、數學、物理學、應用心理學、電子科學與技術、計算機科學與技術、管理科學與工程13個專業,主要培養武警部隊執勤、機動分隊指揮警官。

- 教學設施 -

▲大講堂

學院大力加強信息化教學建設,多媒體教室、階梯教室、電子閱覽室、語音室、計算機室、實驗室、大講堂、訓練中心和非線性電視錄像編輯室配置齊全。校園網于2002年建成並開通軍隊院校校園網,實現了教學多媒體化和網絡化。圖書館館舍面積5400余平方米,收藏各類紙質圖書20余萬冊,電子圖書30余萬種,中文期刊400余種,報紙20余種,擁有多個閱覽室。建設了集通用資源、特色資源為一體的數字圖書館系統,擁有國內主流的期刊論文、學位論文、中外名校精品課程等通用數字資源,自建了軍事期刊全文數據庫,數字資源總量達30TB。

- 教學科研 -

▲學員在做物理實驗

學院轉型以來,獲得國家自然科學基金項目、國家社會科學基金項目等國家級課題20余項,軍隊、武警部隊級課題60項,省部級課題60余項,院立課題近500余項;在應用性成果方面,獲得國家專利、軟件著作權百余項;獲得國家級獎項7項,軍隊級獎項19項,武警部隊級獎向30余項,省部級獎項6項,學員創新實踐活動各類獎項20項,並多次在“全國大學生英語辯論賽”、“CCTV希望之星英語風采大賽”“全國科研類航模比賽”及包括“全美大學生數學建模競賽(MCM)”在內的國內、外競賽中獲獎。近年來,學院出版專著、教材著作共200余部,在各類刊物(包括軍事類及國際三大檢索刊物)發表學術論文3000余篇。我院在全軍首創了“10+1”軍地融合式教研模式,與駐地重點高校、科研院所開展深度合作,在教學中相互扶持、在科研中聯合攻關,全面拓展融合發展平台,持續推進學院內涵式發展,不斷提升學院辦學水平。

- 主要成果 -

▲學員進行長跑訓練

建院以來,先後為部隊輸送指揮生長干部萬余名,“武警初級指揮專業”被列為全軍“2110工程”重點建設學科專業領域點,“武警戰術”被評為全軍“百門優質課程”,獲獎科研成果40余項,國家專利20項,有35人次獲軍隊院校育才“金獎”和“銀獎”。出色完成了“3•14”藏區維穩、“5•12”汶川和“4•20”蘆山抗震救災任務,被國務院和中央軍委表彰為“抗震救災先進單位”,涌現出“全軍十大學習成才標兵”吳榮春,“中國武警十大忠誠衛士”雷敏、王建國,武警部隊教學名師薛振中、陶應奇,全國百名“向上向善好青年”廖其煒等先進典型。學員一旅二營四連被軍委表彰為“先進基層黨組織”,被武警部隊表彰為“基層建設標兵連”,並榮立一等功。

輕觸這里,加載下一頁