2017軍校巡禮第十一站︰陸軍步兵學院(附報考指南)

來源︰軍報記者微信責任編輯︰張宏洲2017-06-09 00:18

根據國家教育部批準的招生計劃,今年有26所軍校從普通高中畢業生中招收生長干部學員。由于今年是新一輪軍隊院校改革後首次招生,26所軍校的名稱是首次曝光,許多考生及家長不了解其基本情況,如︰這些軍校駐地在哪里?分別是在什麼院校基礎上新調整組建的?各校辦學特色和優勢是什麼?具體有哪些專業招生?文科、理科生各招多少?如何報考這些院校?怎麼聯系各校的招生人員?

為幫助廣大網友解答這些疑問,我們特推出“軍校巡禮”系列策劃,對今年招收高中生的軍校情況進行全方位介紹。

如果你也有一個軍校夢,一定不要錯過!

院校簡介

中國人民解放軍陸軍步兵學院,是培養新型陸軍步兵初級指揮軍官的高等教育院校。學院由原南昌陸軍學院、石家莊機械化步兵學院合並組建而成,院本部坐落在軍旗升起的地方——江西省省會英雄城南昌,在河北省省會石家莊設校區,實現了強強聯合、優勢互補的重塑重構,形成了“一校兩區、一南一北”的辦學格局,開啟了新型軍事人才培養體系的新征程。

學院歷史底蘊厚重。南昌陸軍學院的前身,是1949年8月成立的華中軍政大學江西分校,江澤民同志于1994年為建院45周年親筆題詞︰“為建設現代化、正規化革命軍隊培養大批合格人才”。石家莊機械化步兵學院的前身,分別是1937年成立的晉察冀抗日軍政干校和1958年成立的軍委裝甲兵學院。學院先後9次參加國慶閱兵,是“十一五”“十二五”期間全軍重點建設院校,是全軍對外開放院校。

學院建有現代化的教學大樓、實驗大樓、信息大樓、作戰實驗中心、模擬訓練中心、文體訓練中心、圖書館等各類教學場所,以及軍事體育訓練、軍事技能訓練、分隊戰術訓練、裝甲步兵綜合訓練等40多個訓練場地,配備我軍先進的步兵戰斗車輛、工程保障車輛和輕武器裝備,形成了科文基礎、工程專業、軍事應用有機融合、餃接配套的教學保障體系。

學院先後被評為全國綠化先進單位、全軍綠色軍營,是讀書治學的理想園地。院本部東與江南名樓滕王閣相望,西與贛北風景區梅嶺呼應,校園綠樹成蔭、山環水抱、風光秀麗,綠化覆蓋率達89%,空氣質量月優良天數達26.3天。石家莊校區環境優雅,“千畝柏林”、“十二瀑生態園”等人文自然景觀錯落其間、美不勝收。

學院始終堅持面向部隊、面向戰場、面向未來的辦學方針,先後為全軍部隊培養近20萬名初中級指揮軍官、300余名研究生,為90多個國家培養4000余名軍事留學生,畢業學員中146人已成長為共和國將軍。近年來,先後獲國家精品課程和軍隊優質課程10余門,獲軍隊級科技進步獎、教學成果獎200余項,出版全軍統編教材、學術專著100余部,30余人次在全國全軍教學競賽中摘金奪銀;先後被評為全國軍政訓練先進軍校、全軍教學優秀單位、全軍科學發展觀教學先進院校、全軍政治理論教學先進院校、全軍基層文化工作教學先進單位等,辦學經驗多次在全國全軍交流推廣。

新形勢下,學院積極適應新軍事革命深刻變化,著眼聯合作戰指揮人才培養需要,瞄準“世界知名、軍內一流、步兵特質”辦校,堅持“指揮主導、科文支撐、體系重構”育人,發揮紅色資源區位優勢,培養軍政兼優、指技融合的高素質初級指揮人才,逐步建成陸軍特色鮮明、高等教育水平先進、具有較強國際影響的軍事高等院校,成為陸軍步兵指揮軍官的培養基地、引領步兵建設發展的研究智庫、弘揚步兵優良傳統的主要陣地、開展步兵國際軍事交流的重要窗口。

輕觸這里,加載下一頁

分享到