軍校巡禮十七站︰陸軍邊海防學院(附報考指南)

來源︰軍報記者微信責任編輯︰張宏洲2017-06-09 00:18

根據國家教育部批準的招生計劃,今年有26所軍校從普通高中畢業生中招收生長干部學員。由于今年是新一輪軍隊院校改革後首次招生,26所軍校的名稱是首次曝光,許多考生及家長不了解其基本情況,如︰這些軍校駐地在哪里?分別是在什麼院校基礎上新調整組建的?各校辦學特色和優勢是什麼?具體有哪些專業招生?文科、理科生各招多少?如何報考這些院校?怎麼聯系各校的招生人員?

為幫助廣大網友解答這些疑問,我們特推出“軍校巡禮”系列策劃,對今年招收高中生的軍校情況進行全方位介紹。

如果你也有一個軍校夢,一定不要錯過!

中國人民解放軍陸軍邊海防學院是全軍唯一一所邊海防高等教育院校,是全軍“2110 工程”重點建設院校,是陸軍指揮軍官成長成才的搖籃,是青年學子實現人生理想、投身國防事業的殿堂。

學院主要由院本部,烏魯木齊、昆明兩個校區組成,總佔地面積近4萬畝。院本部坐落于古城西安、秦嶺北麓,烏魯木齊校區坐落于新疆維吾爾自治區首府烏魯木齊市、絲綢之路經濟帶核心區域,昆明校區坐落于春城昆明、長春山麓。學院前身是 1941年7月在山西興縣成立的抗日軍政大學第七分校,于抗日烽火中誕生,從延安窯洞中走來,在改革開放中成長,賀龍元帥及我軍開國上將周士第、彭紹輝等曾擔任學院領導。2011年9月改建為邊防學院。2017年由邊防學院、烏魯木齊民族干部學院、昆明民族干部學院合並改建為陸軍邊海防學院。建校七十多年來,始終堅持毛主席制定的“堅定正確的政治方向、艱苦樸素的工作作風、靈活機動的戰略戰術”抗大辦校方針和“團結、緊張、嚴肅、活潑”的抗大校風,弘揚“奮斗、成才、獻身”的校訓,累計為全軍培養輸送30余萬名軍事人才,走出了200余名將軍,涌現出“全軍戰斗英雄”龐國興、“共和國衛士”王錦偉、“獻身使命的模範團長”胡筱龍、“南丁格爾獎”獲得者姜雲燕、“忠誠使命的模範軍官”江勇西繞等近百位英雄模範。

▲中外邊防院校長論壇

學院現有指揮信息系統工程、火力指揮與控制工程、中國語言文學等專業,圖書館藏書70余萬冊,擁有先進的教學科研設施和完善的公共服務體系。學院人才濟濟,教學科研能力厚實,現有教授、副教授160余人,全國全軍優秀教師、享受國務院特殊政府津貼20余人,軍隊院校育才獎獲得者160余人,60余名專家教授進入全軍各類專家庫,獲國家和軍隊級教學科研成果獎200余項,首創的《邊防學》獲全軍軍事科學優秀成果一等獎,填補了我軍軍事領域研究空白。

▲邊防戰歌文藝晚會

新起點新征程,陸軍邊海防學院著眼維護國家邊海防安全穩定和建設強大的現代化新型陸軍需要,堅持使命任務牽引、面向邊疆沿海、服務部隊基層,注重傳承歷史、突出特色、創新發展,大力培養素質全面的邊海防部隊初級指揮軍官,培育忠誠可靠的少數民族優秀人才,培訓地方急需的邊海防專業骨干,正在為建設軍地一流的邊海防高等教育院校努力奮斗。

輕觸這里,加載下一頁

分享到