軍校巡禮第十九站︰陸軍軍事交通學院(附報考指南)

來源︰軍報記者微信責任編輯︰張宏洲2017-06-09 00:18

根據國家教育部批準的招生計劃,今年有26所軍校從普通高中畢業生中招收生長干部學員。由于今年是新一輪軍隊院校改革後首次招生,26所軍校的名稱是首次曝光,許多考生及家長不了解其基本情況,如︰這些軍校駐地在哪里?分別是在什麼院校基礎上新調整組建的?各校辦學特色和優勢是什麼?具體有哪些專業招生?文科、理科生各招多少?如何報考這些院校?怎麼聯系各校的招生人員?

為幫助廣大網友解答這些疑問,我們特推出“軍校巡禮”系列策劃,對今年招收高中生的軍校情況進行全方位介紹。

如果你也有一個軍校夢,一定不要錯過!

 

陸軍軍事交通學院是面向全軍和武警部隊培養軍事交通運輸人才的高等教育院校,下設院本部(天津市)、鎮江校區(江蘇鎮江)、汽車士官學校(安徽蚌埠)和軍事交通運輸研究所(天津市)。主要承擔軍交運輸、國防交通、車輛船艇和軍事物流四大領域的指揮、管理和技術人才培養以及科學研究任務,為我軍運輸投送和船艇部隊培養初級指揮軍官,為戰略投送新型作戰力量建設提供人才、知識、技術和決策支持服務。

地理位置優越。學院本部和研究所地處國際港口城市、北方經濟中心天津市,座落于洋務運動時期天津機器制造局東局和北洋水師學堂舊址;鎮江校區設在陳毅、粟裕等老一輩革命家創建的茅山新四軍革命老區江蘇省鎮江市,位于長江和京杭大運河“黃金十字水道”交匯處;汽車士官學校地處華東地區中心地帶安徽省蚌埠市,地形水系要素豐富,鐵公交通樞紐密集。具有十分優越的地理位置,配套齊全的設施設備和緊貼實戰的辦學條件。

辦學歷史悠久。學院辦學起源于1949年成立的華北後勤汽車學校和西北軍區後勤學校摩托科,以及1956年在上海公安軍邊防學校設立的海上巡邏系。經過60多年的艱苦奮斗,學院逐步發展成為涵蓋鐵路、公路、水路、航空運輸的軍事交通專業院校,成為集軍事學、管理學、工學于一體的綜合性院校,成為培養博士、碩士研究生、本科和士官的多層次院校。為國防和軍隊建設培養了20余萬名軍事人才,取得了令人矚目的成就。

師資力量雄厚。擁有一支結構合理、學術精湛、銳意創新、在軍內外有較大影響的專家隊伍。現有教授、副教授300余名,博士、碩士生導師近百名,6名院士擔任兼職教授,還有新世紀百千萬人才工程國家級人選、全國優秀教師、優秀科技工作者、“求是”杰出青年實用工程獎獲得者、國務院政府特殊津貼享受對象、全軍優秀教員和創新人才工程科技領軍人才培養對象等一大批高層次拔尖人才。

科研成果豐碩。先後承擔國家自然科學基金、國家社科基金、“863計劃”、國家科技支撐計劃、全軍重大重點科研計劃、武器裝備預研計劃、車船裝備保障研究計劃等各類科研項目2000余項,獲得國家、軍隊及省部級科技進步獎400多項、國家專利300多項,在軍事交通運輸理論、裝備和技術研究等方面,發揮了較好的引領前沿和服務部隊作用。無人駕駛智能車團隊參加“中國智能車未來挑戰賽”勇奪三連冠,關鍵技術達到國際先進水平。

基礎設施完備。學院佔地總面積5000余畝,共有4個教學區和3個訓練基地,環境優美,是全軍首批綠色軍營達標單位之一。田徑運動場、室內體育館、標準游泳池、輕武器射擊館、車船訓練場等場地設施一應俱全,園區網覆蓋全院所有教學、科研、辦公場所及學員宿舍樓,圖書館藏書近90萬冊,電子圖書和多媒體情報資料14萬余種,館藏數字化文獻總量125TB,現有車輛和船艇教學裝備涵蓋全軍主要車船裝備類型,為培養全面發展的軍事交通人才提供了優越條件,是志願獻身國防事業的莘莘學子理想求學之所。

輕觸這里,加載下一頁

分享到