報考軍校謹防五種招生騙局

來源︰解放軍報作者︰呂德坤責任編輯︰湯傳飛2017-06-10 06:02

報考軍校謹防五種招生騙局

今年軍隊院校和普通高校招生工作已經展開,很快又到了考生填報志願的關鍵時期。雖然今年國防生停招,但報考軍校依然是許多青年學生的熱門選擇。然而,近年來,一些不法分子抓住家長和考生報考軍校的迫切心理,利用軍校招生進行詐騙的現象屢見不鮮。他們通過各種渠道散布虛假消息,聲稱可以安排上軍校。一些不明真相的考生和家長誤入騙局,蒙受財產損失。為此,筆者提醒考生和家長注意,報考軍校時要提防以下5種招生騙局。

一是識破收費騙局。軍校招生不向考生及家長收取任何費用。如果有人揚言花幾萬元、十幾萬元甚至更多的錢就可以上軍校的,或借上軍校須繳納“中介費、贊助費、學雜費、專業選擇費”等名目要錢的,或通過手機短信、網絡聊天,向考生或家長發送“出售招生指標”“花錢上軍校”“低分高錄”“專科升本科”等信息的,或把本屬于軍校正常錄取說成是他搞關系疏通後才成功而向考生和家長索要錢財的,其中必定有詐。

二是勿信內部指標。不法分子利用考生和家長對軍校招生程序不熟悉,或假冒軍校領導、軍隊高級干部、軍隊高級機關工作人員等身份,或謊稱自己是某軍校的招生人員、招生代理人員,與軍校、部隊領導或招生辦有“特殊關系”,來散布“內部招生指標”“計劃外招生指標”“軍校調整擴招”等信息。軍校招生既沒有內部指標,也不可能計劃外擴招。

三是識別假冒文件。軍隊院校錄取通知均按地方招生辦規定通過郵局寄給考生。有些不法分子為騙取學生及家長信任,會拿出“軍隊高級機關文件”“錄取函”“錄取備忘錄”“特招入伍批準書”“入學批準書”等材料,這些一般都是偽造的。還有的偽造軍地公章和軍校錄取通知書,通過郵局或快遞公司向考生寄送偽造錄取通知書的,千萬不要相信。

四是注意招生時間。軍隊院校招收普通高中畢業生,依托全國高考體系,實行提前批次錄取,投檔錄取流程與地方普通高校招生完全一致,院校在投檔比例範圍內對政審、面試、體檢均合格的考生,嚴格按照從高分到低分的順序進行錄取,提前批次走完全部流程結束錄取後,軍隊院校招生工作也隨即結束。如果有人在普通高校錄取工作結束後,還在組織所謂軍校招生的,或者說有個別軍校“補招”“補錄”的,都是詐騙行為。

五是查看招生場所。目前,軍校招生全部實行網上錄取,由各省級招生辦與有關院校通過網絡完成錄取工作。而不法分子組織的所謂軍校招生,場地往往設在居民樓、招待所或商用寫字樓,通常要在學生或家長交了錢款後,才被允許進入“招生場所”。軍校招生不會在規定地點之外招生,更不會在外設立臨時招生報名點或者招生代理機構。

軍隊院校招生工作的程序和管理已日漸成熟,有關招生計劃和錄取信息,在各省級高校招生辦公室都可以直接查到。當前,國防和軍隊改革正在穩步推進,軍隊規模結構深度調整,軍校將按照改革後新的院校體系展開招生工作。很多院校名稱有變化,請考生和家長認真研究招生計劃明確的院校、專業名稱,特別是招考方向,結合自身優勢特長和發展期望,合理填報志願。

最後,筆者提醒考生和家長,一旦收到詐騙信息或遇到可疑人員要及時向公安機關報案,避免“財學兩空”。

(廣西羅城縣人武部 呂德坤)

輕觸這里,加載下一頁

分享到