2017年軍校巡禮第十八站︰陸軍炮兵防空兵學院(附報考指南)

來源︰軍報記者微信責任編輯︰張宏洲2017-06-11 22:45

根據國家教育部批準的招生計劃,今年有26所軍校從普通高中畢業生中招收生長干部學員。由于今年是新一輪軍隊院校改革後首次招生,26所軍校的名稱是首次曝光,許多考生及家長不了解其基本情況,如︰這些軍校駐地在哪里?分別是在什麼院校基礎上新調整組建的?各校辦學特色和優勢是什麼?具體有哪些專業招生?文科、理科生各招多少?如何報考這些院校?怎麼聯系各校的招生人員?

為幫助廣大網友解答這些疑問,我們特推出“軍校巡禮”大型網絡專題,對今年招收高中生的軍校情況進行全方位介紹。

如果你也有一個軍校夢,一定不要錯過!

中國人民解放軍陸軍炮兵防空兵學院,2017年以解放軍陸軍軍官學院、南京炮兵學院、防空兵學院和沈陽炮兵學院為基礎組建,副軍級。是一所承擔炮兵、防空兵指揮軍官培訓任務的高等教育院校,同時承擔研究生教育、士官教育、外國軍事留學生培訓、現職干部輪訓和優秀士兵保送入學學員培訓等任務。學院本部坐落于國家科教基地、安徽省會合肥,另設南京校區、鄭州校區和士官學校(沈陽)。

歷史底蘊︰院本部前身是1978年,由時任軍委副主席的鄧小平同志簽字批準,選址合肥組建的炮兵技術學院,先後歷經炮兵技術學院、合肥炮兵學院、炮兵學院、陸軍軍官學院4個歷史時期,擁有工程院校、指揮院校和綜合性院校的辦學實踐。南京校區前身是“抗大四分校”,1947年3月擴建為華東野戰軍特縱特科學校。鄭州校區前身為1949年9月成立的中國人民解放軍高射炮學校。士官學校(沈陽)前身是我軍第一所炮兵學校——延安炮兵學校。

學科專業︰建有以指揮與技術相結合、軍事與工程相融合的學科專業體系。現有3個博士後流動站、1個博士學位授權一級學科、9個碩士學位授權一級學科、1個碩士學位授權二級學科、8個碩士專業學位授權領域、21個本科專業,涵蓋軍事學、工學、理學、管理學、哲學、文學六大學科門類;有1個全軍重點學科;有4個學科專業進入軍隊“2110工程”重點建設學科專業領域。

培養特色︰主要培養具備堅定的獻身國防信念,寬厚的科技和人文知識基礎,過硬的軍事專業技能,良好的軍人氣質、身體素質和心理品質,較強的組織紀律觀念、領導管理能力和創新能力,成為既能勝任第一崗位任職需要、又具有較強發展潛力,“指技融合”的高素質炮兵、防空兵指揮軍官。

基礎條件︰學院本部佔地3400畝,毗鄰中國科學技術大學、中科院等30多所高校和科研院所,教育資源豐富、信息交流便捷,建有1個國防科技重點實驗室、2個軍隊級(省部級)重點實驗室、4個省級實驗實訓示範中心,擁有38萬平方米的教學生活基礎設施和3500平方公里的飛行空域。另外還建有1個佔地49600畝,集軍事基礎訓練、軍事專業訓練、戰術綜合演練、科研實驗等多功能于一體的野戰化綜合軍事訓練基地。

師資力量︰學院師資力量雄厚,薈萃了一批軍內外知名的長期從事軍事工程技術教育和軍事指揮教育的專家教授。現有中國工程院院士1名,專業技術少將4名,“新世紀百千萬人才工程”國家級人選2名,建國以來軍隊“百名英模”1名、全國優秀科技工作者2名、全國全軍優秀教師30余名,40余人被評為軍隊院校育才獎“金獎”。

教研成果︰近年來,學院本部先後被總部賦予“合訓分流”、“現代化教學工程”、“軍政基礎集中強化訓練”、“軍政基礎素質聯合考核”、“生長干部合訓階段教學改革”等全軍性重大教育訓練改革試點任務,2006年被中央軍委確定為“2110工程”整體條件重點建設院校。近年來榮獲國家技術發明、國家科技進步、國家教學成果和軍隊教學科研成果百余獎項。

開放辦學︰建有全方位多領域的開放辦學機制,先後舉辦了“勇士杯”學歷教育院校學員軍事技能競賽、軍隊和武警部隊院校軍事地形學定向越野競賽,參與組織完成了全軍炮兵旅、防空兵跨區基地化訓練等重大演訓活動。與20余個部隊旅團級單位建立常態化人才培養、聯教聯訓關系,與中國科技大學、中國科學院等多所高校和科研機構建立合作育人關系。

近百次接待外軍代表團來訪,多批次選派學員出國訪學,為20多個國家培養軍事留學生600余名,2017年3月,該院學員參加智利國際巡邏比賽,榮獲總分第三名並獲得負重越野、游騎兵障礙、戰地協同搬運三個單項第一名。

輕觸這里,加載下一頁

分享到