2017軍校巡禮第二十站︰陸軍特種作戰學院(附報考指南)

來源︰軍報記者微信責任編輯︰張宏洲2017-06-11 23:31

根據國家教育部批準的招生計劃,今年有26所軍校從普通高中畢業生中招收生長干部學員。由于今年是新一輪軍隊院校改革後首次招生,26所軍校的名稱是首次曝光,許多考生及家長不了解其基本情況,如︰這些軍校駐地在哪里?分別是在什麼院校基礎上新調整組建的?各校辦學特色和優勢是什麼?具體有哪些專業招生?文科、理科生各招多少?如何報考這些院校?怎麼聯系各校的招生人員?

為幫助廣大網友解答這些疑問,我們特推出“軍校巡禮”大型網絡專題,對今年招收高中生的軍校情況進行全方位介紹。

如果你也有一個軍校夢,一定不要錯過!

習主席指出,“要扭住特種作戰,盡快形成我軍特色,關鍵時候能夠一招制勝的特種作戰力量”。中央軍委高瞻遠矚,英明決策,中國人民解放軍陸軍特種作戰學院順勢而生。

2011年,國際關系學院偵察與特種作戰指揮專業和原軍事體育綜合訓練基地合並組建特種作戰學院。國際關系學院偵察與特種作戰指揮專業1978年開辦,培養了十五大代表馮敏,十六大代表趙正濤,十七大代表黃和平,十八大代表劉,“特戰英雄”扈華國等一大批英雄模範人物。2017年,成立陸軍特種作戰學院,以特種作戰學院、桂林綜合訓練基地(原桂林陸軍學院)為基礎組建,副軍級,主校區在桂林,佔地12000余畝。

近年來,學院著眼新型軍事人才培養,以強軍目標為統攬,以使命任務為牽引,以改革創新為動力,秉承“忠誠、智勇、堅毅、創新”校訓,探索了“精選精訓、實戰實練、聯教聯演”的人才培養新路子。堅持“在這里學會打仗,從這里走向戰場”的辦學理念,推進人才培養向部隊靠攏、課堂教學向戰場延伸、研究成果向戰斗力轉化。積極開展與部隊聯教聯訓聯考活動,選派骨干教員赴部隊指導訓練,為軍委陸軍機關提供決策咨詢。堅持“瞄準發展前沿辦學,著眼未來實戰育人”的發展理念,在深化教育改革中提高人才培養質量,在推進辦學育人實踐中提高全面建設水平。堅持“人才興院,特色立院,依法治院,質量建院”的治校方略,加強人才隊伍建設,鍛造特色鮮明的學科專業,依法治軍、從嚴治軍。

學院人才培養取得豐碩成果,實戰化訓練扎實推進。現地教學、野外教學和對抗性教學成為常態,年均實踐性教學達到總學時的81%。聯教聯訓活動深入開展,與武警特警學院、海軍榆林基地、空降兵第15軍聯合開展反恐、潛水、跳傘等課目訓練,集全軍優勢資源培養特戰人才。深化對外聯訓交流,邀請外軍專家來院講學,組織學員與外軍特種部隊進行交流訓練,不斷汲取外軍實戰經驗和有益做法。積極開展使命課題研究,島礁生存、登島破襲、城市反恐等一大批創新成果已經運用到部隊。打牢學員扎根基層建功立業的信念,學院先後為部隊培養和輸送了2.6萬余名軍事人才,受到軍委機關和一線部隊的高度肯定。《特種作戰分隊戰術》被評為軍隊級優質課程,《特種作戰理論教學體系創新》獲軍隊級教學成果一等獎,《無人偵察機訓練》等教材被評為全軍優秀教材一等獎,《特種偵察復雜電磁環境仿真訓練系統》被評為軍隊科技進步一等獎。

陸軍特種作戰學院積極投身建設強大的現代化新型陸軍的宏偉事業中,牢記使命,振奮精神,實干創業,努力把學院建成特色鮮明、全軍聞名、世界知名的特種作戰人才培養基地、理論研究基地、科技創新基地、裝備訓練基地、特種兵文化傳播基地、特種作戰人才走向未來戰場的前沿基地。

輕觸這里,加載下一頁

分享到