上海首個快閃征兵宣傳活動在華東政法大學舉行雨中“迷彩”引爆學子激情?

來源︰國防部網作者︰肖勝清 丁紹學責任編輯︰張宏洲2017-06-13 19:16
快閃現場。

6月13日中午11時40分,位于松江大學城的華東政法大學,下課鈴聲一響,師生們和往常一樣成群結隊走出教室。

突然,一陣刺耳的防空警報聲驟起。正當大家驚異之時,20多名身著迷彩服、披掛槍械的酷帥男兵、瀟灑女兵閃出人群。

“我看見和平的夜晚,游蕩著戰爭的幽靈;我看見美麗的家園,四周是覬覦的眼楮……”

在上海警備區某部“炮聲兄弟組合”潘興源、丁豪夫等戰士創作的《我要去當兵》歌聲中,男兵女兵們一連串地展示了部隊標準隊列動作和持槍戰術。

“如果有一天炮火燃起,我要做橫空出世的英雄”“我要去當兵,讓肆意的青春放縱在天地無悔的戰場”“不要把理想放棄,現在就決定,我要去當兵!”……

一瞬間,強烈的視听沖擊,讓數百名學生們紛紛冒雨趕過來,並紛紛掏出手機拍攝。

這時一陣舒緩而又熟悉的旋律傳來,軍營民謠創始人、知名軍旅歌唱家小曾穿著特種兵迷彩走上前來,“寒風飄飄落葉,軍隊是一朵綠花,親愛的戰友你不要想家,不要想媽媽”……

每一位有過軍訓經歷的學生都會唱這首《軍中綠花》,倍感親切的同學們把小曾圍攏起來,同聲合唱。有的一邊唱一邊拿出手機,做起了網絡直播。小曾一一與學生們握手、合影留戀並簽名。

在《強軍戰歌》的背景音樂中,上海市長寧區征兵辦工作人員給學生們遞上今夏征兵宣傳手冊和報名表。

受到現場的感染,現場就有多名學生表達了參軍的意願。大四即將畢業的吳林當即填寫了應征入伍表︰“好男兒就應該像他們這樣去當兵。我決心已定,報名去當兵!”

 一旁法律學院大二學生劉艷召也受到感染,表達了自己的敬佩之情,“好佩服能夠毅然投筆從戎的同學!他們都是我們的榜樣!還記得去年上了團中央微博的華政抗洪英雄胡兆洋,今年4月他再次憑借在軍隊的優異表現,以優秀120(120毫米反坦克火箭)迎外射手身份登錄央視《誰是終極英雄》節目,並在節目中表現優異。他是我們華政的軍中名片,是我們的驕傲。”

“把‘快閃’這種形式引入征兵宣傳,是上海征兵宣傳的一次探索創新。”上海市征兵辦領導介紹說,這次長寧區征兵辦策劃的宣傳活動,很接地氣,通過這種青年學生喜聞樂見的宣傳形式,感染影響更多優秀大學生報名參軍,現場效果很好。2016年,上海市征集的新兵大學生比例達77.9%,創歷史新高,位居全國第一。今年盡管征集新兵大學生的任務依然很重,但全市上下仍然有信心“再創佳績”。

輕觸這里,加載下一頁

分享到