2017軍校巡禮第二十二站︰空軍航空大學(附報考指南)

來源︰軍報記者微信責任編輯︰張宏洲2017-06-14 00:53

根據國家教育部批準的招生計劃,今年有26所軍校從普通高中畢業生中招收生長干部學員。由于今年是新一輪軍隊院校改革後首次招生,26所軍校的名稱是首次曝光,許多考生及家長不了解其基本情況,如︰這些軍校駐地在哪里?分別是在什麼院校基礎上新調整組建的?各校辦學特色和優勢是什麼?具體有哪些專業招生?文科、理科生各招多少?如何報考這些院校?怎麼聯系各校的招生人員?

為幫助廣大網友解答這些疑問,我們特推出“軍校巡禮”系列策劃,對今年招收高中生的軍校情況進行全方位介紹。

如果你也有一個軍校夢,一定不要錯過!

△大學校部正門

空軍航空大學由原空軍長春飛行學院、第七飛行學院和第二航空學院于2004年6月9日合並組建成立,是一所以培養飛行人才為主的綜合性高等軍事學府,是中央軍委批準的軍隊“2110工程”重點建設院校,是空軍主體戰斗力生成的重要源頭。學校共有12個校區,分布在6個省的7個城市,主校區坐落“北國春城”吉林長春。

△校徽

△校訓︰勵志 尚武 博學 精訓

學校前身是1946年3月1日成立的東北老航校,70年來,先後培養14萬余名軍事航空人才,其中飛行學員近8萬名,有300多名成長為軍職以上領導干部,涌現出王海、張積慧、劉玉堤、杜鳳瑞等一批空戰英雄,航天英雄楊利偉、翟志剛,英雄航天員費俊龍、聶海勝、劉伯明、景海鵬、劉旺、劉洋、張曉光、王亞平等都是我校學員的優秀代表。大學被譽為“飛行員的搖籃”、“英雄的搖籃”、“航天員的搖籃”和“將軍的搖籃”。

△閱兵方隊

學校擁有優秀的師資隊伍,教授、副教授近300人,特級飛行員100余人,博士、碩士研究生導師近100人;數十人獲評國家高等學校教學名師、新世紀百千萬人才、政府特殊津貼、軍隊高層次人才、全軍優秀教師、軍隊院校育才金銀獎等榮譽,200多項教學科研成果獲得國家和軍隊科技進步獎、教學成果獎等重要獎項。學校設置1個博士後科研工作站,6個碩士學位一級學科授權點,擁有良好的硬件保障條件,一流的教學樓、實驗樓、宿舍樓和各類實驗室、專業教室,信息網絡覆蓋面廣,藏書總量51萬余冊;擁有豐富的開放辦學資源,先後與北京大學、清華大學、北京航空航天大學等知名高校聯合培養飛行員。

△基礎基地校區圖書館

學校是全軍對外開放單位之一,曾承辦空軍飛行人才培養專題研討會、飛行安全發展建設論壇等學術交流活動,定期舉辦飛行學員開學典禮暨航空開放日活動。多層次、多類別對外訪問交流形成良性機制,承辦空軍國際學員周和中外空軍院校長論壇,美國、法國、英國、巴西、印度、朝鮮等國家先後派代表團到我校訪問,學校每年也積極派遣各類技術人員出國考察、進修、講學和參加國際學術會議。

△對外交流

大學現設有軍事學、工學兩大學科群,設有航空飛行與指揮、空中戰勤、航空救生、電子對抗技術與指揮、無人機運用與指揮、裝備仿真技術、情報分析整編、作戰目標保障、部隊組訓管理等多個專業。形成了基礎教育、專業教育、飛行訓練三大教學格局。

△跳傘訓練

輕觸這里,加載下一頁

分享到