2017軍校巡禮第二十五站︰航天工程大學(附報考指南)

來源︰軍報記者責任編輯︰張宏洲2017-06-15 20:09

根據國家教育部批準的招生計劃,今年有26所軍校從普通高中畢業生中招收生長干部學員。由于今年是新一輪軍隊院校改革後首次招生,26所軍校的名稱是首次曝光,許多考生及家長不了解其基本情況,如︰這些軍校駐地在哪里?分別是在什麼院校基礎上新調整組建的?各校辦學特色和優勢是什麼?具體有哪些專業招生?文科、理科生各招多少?如何報考這些院校?怎麼聯系各校的招生人員?

為幫助廣大網友解答這些疑問,我們特推出“軍校巡禮”系列策劃,對今年招收高中生的軍校情況進行全方位介紹。

如果你也有一個軍校夢,一定不要錯過!

航天工程大學是一所培養航天指揮管理與工程技術人才的綜合性大學,隸屬戰略支援部隊航天系統部領導管理,是中國人民解放軍新型航天人才培養的搖籃,是航天科技和軍事理論創新的基地,更是青年學子致力于獻身國防和實現航天夢想的理想殿堂。

航天工程大學擁有軍事學、工學、理學、管理學等門類齊全,覆蓋航天各領域的綜合性學科專業體系。設有航天任務規劃、指揮信息系統工程、預警探測、武器發射工程、武器系統與工程、飛行器動力工程、航天裝備工程、航天測控工程、雷達工程、光電信息科學與工程、探測制導與控制技術、空間目標監視、遙感科學與技術、航天通信工程、航天信息安全等20多個本科專業方向。擁有3個博士後科研流動站,5個一級學科博士點和12個一級學科碩士點。

航天工程大學擁有一支以院士領餃、以名師為骨干的師資隊伍。有17人被評為全國、全軍優秀教師,39人獲中國航天基金獎,50人享受政府特殊津貼。近年來,承擔國家和軍隊科研項目1000余項,獲國家級和軍隊級教學成果獎50余項,國家級和軍隊級科技成果獎420余項。

航天工程大學在北京懷柔、昌平、沙河設有三個校區。設有研究生院、航天指揮學院、宇航技術學院、航天信息學院、航天勤務學院、航天士官學校和基礎教學部。大學擁有先進的教學、科研實驗條件和公共服務體系,擁有2個國家級重點實驗室,擁有航天模擬訓練中心、航天試驗訓練中心、航天測控站等一批重點專業實驗室,建有佔地3000余畝的現代化校園和具有軍內先進水平的數字校園系統。

航天工程大學是一所具有光榮傳統和深厚歷史積澱的軍隊院校。伴隨我國兩彈一星、載人航天偉業不斷發展壯大,2017年,經中央軍委批準,以原裝備學院為基礎重建為航天工程大學。近40年來,培養了以我國第一代航天員和航天工程指揮長、總師為代表的一大批優秀人才,走出了180多位共和國將軍。

面對新形勢新任務,航天工程大學將立足航天、服務全軍、放眼世界,努力創建世界一流的航天工程大學。熱忱歡迎矢志建設航天強國的青年學生報考!

指揮信息系統工程

主要學習航天系統工程、航天任務組織指揮、指揮信息系統、航天裝備工程等方面的基本理論與基礎知識;了解軍事運籌、信息系統、系統仿真等相關學科專業的理論和技術;掌握航天任務組織指揮的內容、程序和指揮信息系統的運用方法;具備航天任務指揮管理、指揮信息系統運用與維護等工作的初步能力。

★ 招考方向︰航天指揮初級管理與技術

★ 體檢標準︰指揮專業合格

武器發射工程

主要學習飛行器測試、發射、控制與管理、推進等基本理論與基礎知識;了解航天任務實施等相關方法與技術;掌握信號檢測及處理、飛行控制、航天動力系統原理,以及火箭測試發射的操作方法;具備從事航天測試發射系統使用維護和相應任務的組織管理等工作的初步能力。

★ 招考方向︰航天測發技術與指揮

★ 體檢標準︰其他專業合格

測控工程

主要學習光學測量、無線電遙測遙控、航天器軌道確定與控制等基本理論與基礎知識;了解航天測控地面系統的任務與手段;掌握航天無線電測量系統、光電測量系統、衛星管理、測控信息處理與應用等知識;具備從事航天測控裝備運用及任務組織管理等工作的初步能力。

★ 招考方向︰航天測控技術與指揮

★ 體檢標準︰其他專業合格

航天裝備工程

主要學習航天系統工程、飛行器工程、航天動力學、自動控制原理、電氣工程、計算機等基礎理論和基礎知識;了解空間科學與技術、航天工程總體知識和航天裝備體系發展動態;掌握典型運載器、航天器及地面設備的原理和關鍵技術,以及航天任務裝備保障組織指揮方法;具備從事航天裝備使用、維護、試驗、監造、研發和航天勤務保障分隊指揮管理等工作的初步能力。

★ 招考方向︰裝備技術保障與分隊指揮

★ 體檢標準︰指揮專業合格

光電信息科學與工程

主要學習光學、電子學、空間環境工程學、計算機等基本理論與基礎知識;了解空間科學與技術、光電信息技術的前沿理論與發展動態;掌握光電探測技術和典型空間態勢感知裝備系統原理;具備從事空間目標監視、空間環境監測和空間安全分析等任務組織管理和相關光電裝備運用等工作的初步能力。

★ 招考方向︰太空態勢感知初級管理與技術

★ 體檢標準︰其他專業合格

偵察情報

主要學習衛星遙感原理、預警探測原理、圖像處理與識別、航天信息產品生成與制作、航天信息需求生成與任務規劃等方面基本理論與基礎知識;了解空間工程和信息工程等相關學科理論與技術;掌握對所獲取的航天信息進行處理、分析、綜合、分類、識別、制作等技術手段與方法;具備從事航天信息處理、航天任務規劃等工作的初步能力。

★ 招考方向︰情報分析整編

★ 體檢標準︰其他專業合格

遙感科學與技術

主要學習遙感技術、電子技術、信號與信息處理技術、計算機科學與技術等方面的基礎理論與知識;了解衛星導航與測繪等專業的基本理論;掌握航天信息獲取、處理、分析、判讀等專業知識和基本技能;具備從事天基信息處理與應用、系統管理與保障工作的初步能力。

★ 招考方向︰航天信息應用初級管理與技術

★ 體檢標準︰其他專業合格

通信工程

主要學習數字信號處理、信號與系統、信息化建設等基礎理論;了解航天通信任務組織及信息系統運用等基本知識;掌握通信原理、IP網和衛星通信等基本原理和關鍵技術;具備從事通信與網絡系統設計、航天通信與信息系統技術革新與運用、航天通信任務組織與管理工作的初步能力。

★ 招考方向︰航天通信技術與指揮

★ 體檢標準︰其他專業合格

信息對抗技術

主要學習航天信息獲取、信息處理、信息傳輸、信息安全等方面的基礎理論與基本知識;了解航天信息系統設計、開發與應用的技術和方法;掌握航天信息防護與電子對抗等相關學科專業的關鍵技術;具備從事航天信息系統、信息安全防護系統的研究、開發和相關系統維護、管理等工作的初步能力。

★ 招考方向︰航天信息安全初級管理與技術

★ 體檢標準︰其他專業合格

輕觸這里,加載下一頁

分享到