2017軍校巡禮第二十六站︰第二軍醫大學(附報考指南)

來源︰軍報記者責任編輯︰劉上靖2017-06-23 22:15

根據國家教育部批準的招生計劃,今年有26所軍校從普通高中畢業生中招收生長干部學員。由于今年是新一輪軍隊院校改革後首次招生,26所軍校的名稱是首次曝光,許多考生及家長不了解其基本情況,如︰這些軍校駐地在哪里?分別是在什麼院校基礎上新調整組建的?各校辦學特色和優勢是什麼?具體有哪些專業招生?文科、理科生各招多少?如何報考這些院校?怎麼聯系各校的招生人員?

為幫助廣大網友解答這些疑問,我們特推出“軍校巡禮”系列策劃,對今年招收高中生的軍校情況進行全方位介紹。

如果你也有一個軍校夢,一定不要錯過!

第二軍醫大學創建于1949年9月,是一所培養衛生事業專門人才的全國重點醫科大學。學校歷史已逾百年,前身為1902年創建的北洋軍醫學堂,1949年正式建校,稱華東軍區人民醫學院,1951年定名為第二軍醫大學,2015年由原總後勤部轉隸中央軍委訓練管理部。2017年轉隸海軍,組建海軍軍醫大學,對外仍稱第二軍醫大學。學校本部坐落在上海市,佔地面積2685畝。

△第二軍醫大學正門

學校先後參加抗美援朝、援柬援越、邊境自衛反擊戰等重大軍事任務,出色完成抗洪搶險、抗擊非典、抗震救災、抗擊埃博拉、亞丁灣護航、極地科考等非戰爭軍事行動。建校以來,涌現出“模範醫學專家”吳孟超、“模範軍醫”呂士才、“模範女醫務工作者”李蘭丁、“甘為人梯的一代名師”孔憲濤、“時代需要的真正科學家”陳宜張、“紅十字方隊”醫療服務博士團、“南京路上愛民天使”長征醫院血透中心等一大批時代典型,積澱了深厚的歷史文化底蘊。

學校綜合實力全軍領跑。學校現為國家“211工程”重點大學、軍隊“2110工程”重點建設院校,是36個“國家生命科學與技術人才培養基地”之一。該校現有的海軍醫學系、藥學系、衛生勤務學系、中醫系均為全軍唯一的專業系,外訓系是全軍唯一的醫學留學生培養基地。學校是全軍3所擁有研究生院的院校之一,學校一級國家重點學科數並列全國醫科院校第一(2個),二、三級國家重點學科數位列全軍醫科院校第一(26個);現有碩士學位授權點93個、博士學位授權點83個、博士後流動站7個。近3年,在美國ESI(基本科學指標數據庫)世界大學和《Nature》雜志生命科學Top200研究機構排名中,該校均名列全軍院校之首。

△學校正門俯瞰圖

名師大家精英雲集。建校以來,學校共為軍隊輸送了12萬余名合格醫學人才;以著名肝膽外科專家、中國科學院院士、中央軍委授予“模範醫學專家”稱號的吳孟超教授為代表的7名院士數,領跑全國醫科院校。此外,學校擁有國家“973”首席科學家7人、國家“千人計劃”1人、“何梁何利獎”7人、“長江學者獎勵計劃”教授9人、“國家杰出青年基金”獲得者25人,“百千萬人才工程”國家級人選11人,上海市領軍人才35人,各類高端人才數質量位居全軍院校前列,為學校教育事業領航導向。

教書育人獨樹一幟。近年來,學校重點實施了課程教學設計改革、學員績點和榮譽學分評價體系、優學優分陽光分配、本科學員導師制、名師大家駐隊制、率先開展本科學員出國游學制度等重要教改舉措;獲國家教學成果二等獎4項、軍隊教學成果一等獎7項,並在全軍院校教學評價中,以“全優”成績通過,是“全軍教學優秀單位”;國家教學團隊和國家精品課程數量穩居全軍院校之首,入選19篇“全國百篇優秀博士論文”,位列全國醫科院校和全軍院校第一名,本科學員在各類國際、國家、軍隊級競賽中獲得一等獎40余項。

△圖書館藏書館

科研創新名列前茅。2005年,吳孟超院士榮獲國家最高科學技術獎,成為全國衛生系統、全軍後勤系統和上海市獲此殊榮的第一人;肝膽外科榮獲國家首批科技進步獎創新團隊獎;“十二五”以來獲國家級教學成果特等獎1項、國家科技進步一等獎1項、國家科技進步創新團隊獎1項、國家自然科學和科技進步二等獎13項、國家技術發明二等獎1項。此外,學校在世界頂級學術雜志發表論文30余篇,發表SCI論文共3000多篇,數量躍升全國醫科院校第二,多篇論文入選“中國百篇最具影響優秀國際學術論文”;多項成果入選“中國醫藥十大科技進展”和“中國高等學校十大科技進展”項目,獲批新藥和專利授權數連續多年位居全軍院校第一。

△海上聯合衛勤演習

醫療水平精湛高超。學校長海、長征、東方肝膽外科三所三級甲等醫院整體建設水平在軍內外處于領先地位,現展開床位5000余張,擁有總值近21.45億元的現代化教學、醫療、科研儀器設備,年門急診量達600萬人次。“燒、心、肝、骨、腦、腎”等傳統醫療特色繼續保持並不斷發展,泌尿外科、消化內科、微創診療、血管疾病、器官移植等方面形成了新的特色。

△野戰環境下手術救治

辦學條件現代一流。學校擁有現代化的教學場館、實驗室、室內恆溫游泳館等完善的教學設施。多媒體設備在教學中廣泛應用,網絡教學、慕課課程逐漸配套和系列化,“紅十字”遠程教育網全軍聞名。學校圖書館現代舒適,WIFI全覆蓋,學員可隨時在網上查閱圖書和資料,文獻資源保障範圍及保障能力位居全軍院校前列。生活保障上,學員宿舍空調全覆蓋,學員食堂萊肴品種豐富、特色菜系眾多,可滿足同學們不同口味、不同檔次的需要。學校設有教育超市、郵政所、票務中心、文印中心、彩擴中心、工商銀行、洗浴室、理發店、洗衣房等生活設施,極大方便了同學們的日常生活。

對外交流開創先河。學校堅持開放辦學戰略,先後與英國劍橋大學醫學院、美國克利夫蘭醫學中心、澳大利亞昆士蘭大學、泰國皇家陸軍軍醫學院等多個國家(地區)的眾多名校建立了合作辦學關系,每年選派30余名本科生出國游學交流;邀請包括諾貝爾獎獲得者在內的眾多學術大師來校講學交流,擔任客座和名譽教授;接待外國部長級以上領導來訪200余人,為100多個國家培訓了1300余名軍事醫學留學人員,中外生長軍官同班施訓六年制醫學本科專業享譽國內外。與復旦大學合作培養八年制學員,逐步實現了與國內一流高校學分互認、師資互聘、課程互通和學位互授,對外交流渠道不斷拓展,開放辦學水平不斷提高。

△紅十字海狼突擊隊武裝泅渡

文化氛圍深厚濃郁。學員在嚴肅緊張的學習生活之余,還能體會到生動活潑、豐富多彩的校園文化。學校每兩年舉辦“軍大藝術節”、“軍事運動會”和“社團文化節”,經常性地開展“軍校大講堂”、“孟超講堂”、“雨善課堂”、“學員講堂”、“名師工作坊”等獨具特色的校園文化活動;學校不斷加強軍樂團、舞蹈隊、專家教授合唱團、教授足球隊等品牌隊伍建設,軍樂團在全國管弦樂大賽中獲業余組銀獎。學校連續30年開展大學生暑期社會實踐活動,14次被中宣部、團中央、教育部、全國學聯聯合表彰為“全國大學生暑期社會實踐先進單位”。

輕觸這里,加載下一頁

分享到