我空軍首批“雙學籍”飛行學員走上戰位

來源︰解放軍報作者︰王志佳 李建文責任編輯︰陳麗娜2017-06-26 04:12

空軍形成軍民融合培養飛行人才新格局

與北大、清華、北航聯合培養的首批“雙學籍”飛行學員已走上戰位

空軍和清華大學聯合培養的“雙學籍”飛行學員在戰鷹前列陣。曹佔禮

6月上旬,空軍和北京大學、清華大學、北京航空航天大學聯合培養的首批39名“雙學籍”飛行學員,圓滿完成在飛行院校的各項畢業考核,正式進入空軍戰斗序列。空軍招飛局有關負責人介紹,這是空軍探索軍民融合培養飛行人才取得的又一成果。

據介紹,過去空軍是依托軍隊院校自主培養飛行員。2011年,空軍與清華大學展開聯合培養飛行人才試點,32名飛行學員走進清華園,成為軍民融合培養飛行學員新模式的首批受益者。2012年,空軍正式與北大、清華、北航等3所國內一流大學“聯姻”,聯合培養“雙學籍”飛行學員。目前,空軍已錄取“雙學籍”飛行學員375名。今年,空軍和北大、清華、北航將聯合面向全國招收60名“雙學籍”飛行學員。

“‘雙學籍’飛行學員文化基礎好,自我學習能力強,在歷屆學員中表現突出。”哈爾濱飛行學院某旅旅長馬俊告訴記者,來自清華大學的17名“雙學籍”飛行學員去年6月轉入該旅進行高教機訓練,經過一年的嚴格訓練和針對性培養,他們在飛行技術考核中優秀率達100%。

5年來,空軍不斷探索軍民融合培養軍事飛行人才新模式。2015年,空軍在全國11個省(自治區、直轄市)的16所優質普通高中開辦空軍青少年航空學校,開設航空實驗班,每年招收1000名學生入學,超前培養軍事飛行人才,標志著空軍飛行人員早期培養工作步入新軌道。這些學生就像一顆顆種子播撒在祖國大地,朝著蔚藍的天空茁壯成長。

軍民融合培養軍事飛行人才新格局的建立,產生了巨大的輻射效應。據統計,2012年,空軍招飛一本線同比上年提高20%;2016年首次全面實現文化“裸分”一本線投檔,錄取的飛行學員高考成績平均超過當地一本線49分,飛行學員整體素質得到大幅提升,越來越多的優秀青年加入飛行員隊伍中。

“建設世界一流空軍,必須擁有一批制勝空天的一流飛行員。”有關專家表示,軍民融合培養飛行人才的戰略性舉措的實施,標志著空軍培養造就高素質飛行人才進入新時期,必將對空軍建設產生積極而深遠的影響。

短評︰

創新軍事人才培養模式的戰略之舉

強軍之道,要在得人。抓軍事斗爭準備,最核心的問題是人才。飛行員是空軍戰斗力的主體力量,其素質的高低決定著空軍的戰斗力水平。新的歷史條件下,空軍要實現“空天一體、攻防兼備”戰略轉型,向世界一流空軍邁進,必須擁有一大批新型高素質軍事飛行人才。近年來,空軍走開軍民融合培養飛行人才新路子,這是創新軍事人才培養模式的戰略之舉。

當前,隨著我軍武器裝備信息化水平的逐步提高,更新換代步伐加快,對高素質人才的依賴和需求越來越大,僅靠軍隊現有人才培養體系不能滿足未來信息化戰爭的需要,必須依托整個國民教育資源體系推動軍隊人才隊伍建設,為打贏未來信息化戰爭做好充分的人才準備。空軍在這方面的探索,具有很強的借鑒意義。

強大的人民空軍,呼喚一流的人才。我們有理由相信,空軍依托軍民融合培養軍事飛行人才的戰略決策,必將造就一大批高素質飛行人才,為空軍實現戰略轉型提供強有力的支撐!

輕觸這里,加載下一頁

分享到