天津市武清區軍地聯合檢查擁軍優屬落實情況

來源︰中國國防報作者︰劉廣 趙明責任編輯︰張宏洲2017-07-03 15:56

6月下旬,天津市武清區軍地聯合對全區落實擁軍優屬政策法規情況進行檢查。武清區委書記王小寧說︰“深化國防和軍隊改革,對部隊來說是‘趕考’,對地方來說是‘應考’,我們一定要交出成績優良的擁軍優屬答卷。誰丟分,我們就組織誰補課!”這話引起該區各級有關部門負責人的高度重視,大家紛紛發揮各自的職能作用,全力擁軍優屬、全力支持部隊改革強軍。

武清區駐軍部隊較多,軍隊規模結構和力量編成改革展開後,該區數支駐軍部隊撤降並改。換防出去的,一部分“後院”暫時還在這里;移防進來的,一部分“後院”緊跟而至。由此,需要地方政府幫助解決的難題突然增多。針對這一實際問題,該區以“應考”狀態扎實開展擁軍優屬工作,努力為投身改革強軍的部隊官兵打造“後院工程”。據武清區人武部部長李長城介紹,今年1月,該區一次性出台了《軍轉干部安置工作實施辦法》《隨軍家屬就業安置暫行辦法》《現役軍人家庭救助資金管理使用暫行辦法》《武清籍現役軍人立功受獎獎勵暫行辦法》《軍人子女教育優待實施細則》等6個法規性文件,並采取配套措施狠抓落實。

6月上旬,該區人武部領導受區委、區政府委托,主動與即將移防進武清的部隊聯系,了解隨軍家屬、入學子女的數量、類別等情況,征詢營區的水、電、路等基本設施要求。人武部將移防部隊的需求情況匯總上報區領導後,該區以特事特辦的力度,組織各有關部門分頭落實。移防部隊領導稱贊說︰“部隊還沒進武清,就讓我們感受到了武清人民的深情厚誼,武清真不愧為‘全國雙擁模範城’!”

近年來,武清區先後接收安置軍轉干部及隨軍家屬180余人,軍人子女入學286人,自謀職業和就業安置退役士兵463人,實現了軍轉干部安置率、隨軍家屬安置率、軍人子女入學率、重點優撫對象住房醫療政府負擔率等“10個項目的百分之百”。

涉及一支部隊的事要辦好,涉及一個兵、一戶軍屬的事也要辦實。春節前夕,該區涉軍維權辦公室收到一封來自福建駐軍某部關于協助維權的來函。原來,該部四川籍戰士王盾的父親在武清區的一個工地打工,建築公司拖欠其工資近10萬元,且多次索要未果。此案,戰士王盾不是武清籍,其所在部隊也不在武清區,以往類似的維權案子有關部門容易出現推諉拖拉現象。而這一次,該區維權辦立即約談相關企業負責人,區政府有關部門和區人武部聯合依法調查,第三天就讓這位外地軍屬拿到了被拖欠的全部工資。

該區河西務鎮戰士李錦林的母親去年底突發重病,半年來花費了20余萬元醫療費。今年5月,該區人武部在開展兵役登記工作時得知此事後,立即協調民政部門啟動軍屬救助機制,為小李家申請到了3萬元救助金。戰士李錦林得知此事後,給人武部來信致謝,並表示要更加努力地干好工作,以投身強軍實踐的實際行動回報家鄉人民。(劉廣、趙明)

輕觸這里,加載下一頁

分享到