軍旅之路,改變我一生的路

——承德征兵宣傳巡回報告會側記

來源︰中國國防報作者︰李志鋼 王偉民責任編輯︰張宏洲2017-07-05 09:46

6月21日15時,河北省隆化縣董存瑞烈士陵園旁的青少年活動中心內,一場征兵宣傳先進典型事跡報告會正在舉行,容納500余人的報告廳內座無虛席。

“15年的軍旅生涯,讓我從一個山里娃成長為一名士官,是部隊的培養讓我變得剛強成熟……”報告會一開始,服役于南部戰區某部的豐寧籍四級軍士長王安佩戴個人榮立的二等功、三等功等多枚金燦燦的軍功章走上講台,瞬間引爆了全場。

“此次活動,旨在激發廣大適齡青年的應征熱情,提高兵員征集質量,為部隊輸送更多高素質的優秀青年。高考結束後,我們就組織報告團馬不停蹄地到各地展開宣講。”參與籌備的軍分區干事張岩告訴筆者,此次征兵宣傳先進事跡報告會,他們遴選高中入伍建功立業、大學畢業入伍提干、退伍復學、返鄉創業等6名代表,赴各縣(市、區)和高校進行巡回宣講。

“我叫張繼鵬,圍場縣人,2012年從內蒙古民族大學廣播電視編導專業畢業後,始終放不下兒時的從軍夢,追隨著心中的夢想來到部隊……”現在已成為駐承某部排長的張繼鵬的經歷引起了大家的注意。

當得知他的母親特意從家里趕來听兒子的演講,身旁的家長紛紛向她投來贊許的目光。張繼鵬的母親難掩心中激動︰“部隊培養人,孩子在部隊這幾年懂事多了,也出息了,我們全家人都為他感到驕傲。”

來自河北民族師範學院退伍返校的大二學生王姝月說︰“如果沒有這段軍旅路,我或許還是那個衣來伸手、飯來張口的嬌嬌女,我或許還不知道美好的生活需要自己創造,我或許更不知道夢想需要用汗水澆灌!軍旅之路,是改變我一生的路……”听完王姝月的講述,家住隆化鎮的李奶奶告訴筆者︰“我孫子剛參加完高考,這孩子一直想當兵,但我舍不得他到部隊吃苦,今天看到這個小姑娘都這麼勇敢,回去就讓他報名參軍,到部隊去鍛煉鍛煉。”

報告會上,來自承德市民政局的工作人員還介紹了參軍優惠和優撫政策。承德軍分區政委王蘭生說︰“這次我們組織征兵宣傳報告團先後赴11個縣(市、區),舉行報告會12場,有6000余名學生和家長參加,有效激發了青年學子參軍報國的熱情,同時也是一次很好的國防教育,用當代軍人的鮮活故事,傳遞出了強大正能量。”(李志鋼、王偉民)

輕觸這里,加載下一頁

分享到