退伍老兵被軍創園推薦到市委司機班

來源︰解放軍報作者︰錢曉虎 狄伯文 李樹嶺責任編輯︰張宏洲2017-07-06 05:05

創業平台,溢出國防效益

——來自退役軍人創業孵化園的調查報告

位于河北省邯鄲市高新開發區誠信路9號的珈鼎大廈,有家退伍軍人創業孵化園。

站在招牌前,軍創園的創辦者、63歲的高英回首往事感慨不已。1984年,由她擔任場長的牧場,經營陷入困境。正是駐軍部隊幫著運輸設備,建設廠舍,她才走出困境。

感念軍人的恩情,高英背著一袋袋爆米花、一箱箱雞蛋,開始了擁軍人生路。前些年,她成功開辦河北工程大學軍地職業技術學院,2016年,吸收全國各省市創業基地的經驗,開辦了河北省首家軍人創業孵化園。

“孵化”之意,不僅在于孕育,更在于扶助。軍創園貫徹黨中央和國務院關于“大眾創業、萬眾創新”的理念,充分利用黨和國家對轉業退役軍人創業就業的各項激勵政策,為退役軍人培訓技能、推薦創業項目。它立足“兩送”(送項目、送技術)、提供“三服務”(服務貸款幫扶、服務相關證件辦理、服務企業解難題),幫助一批批退役軍人開啟新的人生篇章。

一年來,軍創園取得了多少國防和社會效益?帶給我們怎樣的啟示?請看筆者的新聞調查。

●大學生有創業孵化園,退役軍人也很需要

大創業模式為多方解憂

整齊的軍旅宣傳牌、彈殼拼裝的紀念品……軍創園濃濃的軍味兒,讓前來“踫運氣”的退伍戰士劉釗備感親切。

劉釗是空軍某部退伍四級軍士長,在部隊是優秀士兵、技術大拿。回到地方後,他開過包子鋪也擺過地攤,可不對路子,總是感到“有勁使不出”。2016年初,他通過親友介紹找到軍創園。如今,劉釗代理的某品牌豆漿機已在當地頗有名聲。

劉釗的經歷並非個例。“時代在發展,除了送物送錦旗,還必須著眼時代特點加強創新,把擁軍落到實處。”有30多年擁軍經歷的高英認為,“如今是‘大眾創業、萬眾創新’的時代,退伍轉業軍人需要一個‘閃光的機會’。”

2013年,高英創辦軍地職業技術學院,為退役軍人搞培訓、送技術,可效果不太好。“扶上馬不送一程,創業起步仍然艱難。”高英說,創業資金、手續、平台都是難題。從河北到河南、從山東到吉林,她走訪6個省市考察多家軍創基地。回到邯鄲後,又到大學生創業孵化園取經。

“大學生有創業孵化園,退役軍人也很需要!”高英受到啟發,暗下決心︰一定做出個軍創園!

在市人社局的幫助下,高英拿出自己創業所得,創建了4000多平方米的軍創園,開業之初有52家創業實體入駐。服務貸款幫扶、服務證件辦理、服務經營解難……高英以孵化園的“大創業”帶動退役軍人“小創業”,趟出了一條新的擁軍之路。

●退役軍人重新揚帆,怎樣克服“水土不服”

信息庫打通創業資源鏈

不可否認,很多退役軍人回到地方有些“水土不服”︰陌生的創業環境、生疏的辦事程序、全新的人際關系,成為橫亙在他們創業就業路上的“溝坎”。深知其中的復雜和難處,軍創園著力為大家打通“信息鏈”,減少絆腳石。

“人生的列車在這里換乘,軍旅的輝煌在這里續寫。”看著軍創園玻璃上貼著的宣傳語,剛在市政府部門找到工作的吳軍劍長舒了一口氣。

吳軍劍在中部戰區陸軍某炮兵團服役16年,去年底自主擇業回到邯鄲市。他拿著資料到民政局報到,排隊居然排到了大門外,好不容易和工作人員搭上話,留下資料再沒問出啥。

听聞吳軍劍的境遇,部隊的老領導打電話給他︰“去找軍創園!”

高英拿到吳軍劍的簡歷,如見璞玉︰當過炮手、榮立三等功、參與過重大任務……她當即找到市民政局安置辦。沒多久,吳軍劍就被推薦到市委的司機班。

為何別人眼里的難事,到了軍創園就變得不難?筆者采訪發現,每名參加過培訓的人,都感受到高英的巨大“信息庫”資源。僅2016年10月份,高英就協調20余家企事業單位,組織退役士兵專場招聘會,幫助180余人找到了滿意的崗位。

除了推薦安置,創造就業機會和平台也是高英的心頭事。成長和發展的機遇往往就在一瞬,抓不住就會錯過。考慮到退役軍人長期在部隊服役,對就業風向標把握不準,她找來專家圍繞企業管理、市場開拓、金融服務、國際貿易等方面,進行業務培訓,又幫助新創企業做創業規劃。從2016年9月開始,軍創園先後組織30次集中培訓,為40家企業完成創業規劃,幫助75家企業解決了創業過程中的難題。

輕觸這里,加載下一頁

分享到