安徽省歙縣打造醫療服務軍屬“升級版”

免費體檢全面普及 重大疾病跟蹤治療

來源︰國防部網作者︰唐鋒華 周海良責任編輯︰張宏洲2017-07-17 17:39

日前,來自安徽省歙縣28個鄉鎮的2016年入伍新兵直系親屬350余人,由政府專車接送到縣人民醫院進行免費體檢。除了安排全身常規檢查,這個縣還給體檢中查出重大疾病的特困軍屬,有針對性調整體檢項目,提供精準醫療服務。

歙縣人武部政委胡義林介紹,給新兵家長免費體檢,是2012年底縣委議軍會議議定重要事項之一,明確“凡被縣征兵辦批準應征入伍的新兵父母或直接撫養人,可以享受一次縣政府安排的健康體檢服務”,專門出台醫療服務軍屬辦法,所需經費納入財政預算,形成制度保障。2013年7月,該縣人武部聯合縣衛計委首次組織上年度入伍新兵家長到縣人民醫院免費體檢。每個新兵家庭對應分配2個體檢指標,其直系親屬優先配用體檢套餐,優先享受免費體檢,優先建立健康檔案,參檢過程中由鄉鎮政府統一安排專人專車接送。這一優待政策實行後,讓所有新兵家長得到實惠、感到光榮,受到全社會好評。

“子女參軍,父母受惠,凝聚全縣民心士氣。”歙縣黨政主要領導肯定說。然而在推行過程中,新兵家長查出重大疾病怎麼辦?“暖心工程”“穩心工程”如何緊緊跟上?該縣召開軍地聯席會研究認為,免費體檢出發點是給軍屬辦好事,但不能止步于常規體檢,對患有重大疾病、家庭特別困難的新兵家屬,必須主動靠上去搞好思想安撫、心理疏導、醫療救助等工作,突出人文關懷與服務意識,著力打造醫療優屬“升級版”,讓新兵和家長後顧無憂、心中有亮。

去年入伍新兵章臨慶的母親江秀紅,在體檢時被查出患結腸癌。歙縣人武部黨委堅持從實際出發,針對江秀紅特殊病情和本人意願,及時將常規檢查項目調整為下腹部增強型CT等特殊檢查,並組織專家會診、跟蹤治療。精細化服務讓江秀紅感受到黨委、政府對軍屬的真情關懷,她樂觀地告訴章臨慶︰“盡管媽媽時間不多,但望我兒不忘初心,在部隊安心服役、好好工作,絕不能辜負組織上的關心厚愛。”

對于患有重大疾病、家庭特別困難的軍屬,二次體檢所需費用往往超出常規檢查預算,怎麼辦?為解決軍屬實際困難,該縣縣委、政府和人武部堅持“特事特辦、好事辦好”原則,協調將特困軍屬家庭納入鄉鎮大病救助和新農村醫保,給予政策性兜底性保障,並協調動員社會愛心團隊、愛心企業捐助救助。

新兵胡弘國家住杞梓里鎮銅山村,父母雙雙殘疾,奶奶患有心髒病,家庭特別困難。歙縣人武部堅持特殊情況特殊對待,安排專車保障其父母和奶奶進行全面體檢,協調村鎮干部結對幫扶,幫助申請低保救助、大病醫療以及危房改造,定期走訪慰問、代送藥品,保證生活無憂。胡弘國滿懷感激安心服役,在部隊表現優秀。近年來該縣先後組織新兵家屬免費體檢2000余人次,形成擁軍優屬良性機制和愛心公益品牌,“當兵光榮、軍屬吃香”蔚為風尚,激勵全縣優秀適齡青年踴躍應征、參軍報國。(唐鋒華、周海良)

輕觸這里,加載下一頁

分享到