調研∣依法征兵面臨什麼樣的挑戰?

來源︰解放軍報作者︰費士廷 王孝波責任編輯︰張宏洲2017-07-18 02:05

征兵,要將法治挺在前面

——征兵調研手記(下)

依法征兵,不是一個新話題。從我國第一部《兵役法》落地,依法征兵就是每年征兵工作的主旋律之一。然而,時至今日,依法征兵仍然面臨不少問題和挑戰。在實際征兵工作中,依法征兵究竟怎樣看、怎麼辦?6月下旬,記者就此問題進行了采訪調研。

從47%到99.5%——

嗓門再大,不如依法依規成效大

兵役登記,是《兵役法》對每年12月31日以前年滿18周歲的男性公民的一項法律規定,也是征兵工作的一項基礎性工作。

這條法律規定落實得如何?山西省軍區原軍務動員處處長薛向鋒多年從事征兵工作,對此感觸頗多。

去年,他們從年初吆喝到年尾,全省適齡青年兵役登記率也只達到了47%。可今年截至6月底,兵役登記率已達99.5%。

一年間的變化緣何這麼大?薛向鋒說,歸根結底就一條︰嚴格依法辦事。

今年4月,省教育廳、公安廳、衛計委和征兵辦公室,依據《兵役法》,制定下發了《山西省兵役登記暫行規定》,對兵役登記明確了硬杠杠︰符合登記條件的高中畢業生,不履行兵役登記,辦不了畢業手續;新生到大學報到,不履行兵役登記,無法完成學籍注冊,入學手續暫緩辦理。

嗓門再大,不如依法依規成效大,這是山西適齡青年兵役登記工作帶來的一個啟示。

客觀上講,我國人口眾多,兵員儲備較足,以往,各地適齡青年參軍熱情也很高,完成征兵任務也相對容易。但是,近年來,隨著市場經濟深入發展,由于現實利益驅使及價值觀念的變化,尤其是以往一些具有吸引力的政策取消,征兵工作遇到了一些挑戰。

薛向鋒說,最明顯的是2011年《兵役法》修改後,取消了城鎮戶口退役士兵指令性安置政策,對一些縣市征兵工作產生了一些消極影響。

黨的十八大以來,以習近平同志為核心的黨中央把全面依法治國納入“四個全面”戰略布局,譜寫了法治中國建設的恢弘新篇章。臨汾軍分區副司令員杜海峻說,依法征兵是貫徹“全面依法治國”方略的一項具體措施,是依法行政的重要組成部分,也是市場經濟條件下提高征集兵員質量、完成征兵任務的重要保證。面對市場經濟條件下的種種挑戰,依法征兵,是大勢所趨,也是必由之路。

輕觸這里,加載下一頁

分享到