征兵工作,從強化“四感”開始

——廣東省廣州市做好大學生士兵征集工作啟示錄

來源︰中國國防報作者︰曾擁軍 申保華 蔡永昆責任編輯︰張宏洲2017-07-26 11:21

曾連續兩年沒有達到上級賦予的大學生士兵征集比例要求的廣州市,勵精圖治,打了一個漂亮的“翻身仗”。如何貫徹征兵工作政府主導、部門參與、常態推進?怎樣打造吸引當代青年的征兵立體宣傳平台?用什麼優惠政策讓征兵“出口”變得暢通?本文將一一做出解答。

——編 者

責任感——

軍地齊心演繹“大合唱”

“2016年入伍大學生比例為79.4%,名列全省第一。”“截至2017年7月10日,廣州大學生報名人數已達6000人。”今年的征兵形勢分析會上,廣州市曬出出色的成績單。

“征兵工作能夠打一個漂亮的翻身仗,主要得益于組織有力、軍地合力。”警備區領導告訴筆者,在廣州,征兵是市、區、鎮(街)三級的“一把手工程”,黨政領導非常重視,職能部門齊抓共管,軍地演繹著精彩的“大合唱”。

2014年、2015年,廣州連續兩年大學生征集比例不達標。針對這一實際,市委、市政府和警備區把強化組織領導作為征兵工作的首要任務來抓,凝聚思想共識,落實主體責任,嚴格追責問責。

今年3月8日,在廣州警備區黨委全會上,11個區的區委書記、區人武部黨委第一書記進行武裝工作述職,述職報告中,“征兵”一詞頻頻出現,其重視程度可見一斑。市征兵辦工作人員介紹說,征兵工作已經納入廣州雙擁模範區評選和各級考評體系,從籌劃組織、宣傳發動到總結講評,市、區兩級黨政主要領導都親力親為,履行第一責任人職責,確保了征兵工作常態推進,各類矛盾問題迎刃而解。

兵員征集涉及兵役機關、教育、公安、衛計、民政、財政、交通等多個部門,如何協調順暢、強強聯合?廣州市征兵工作領導小組的要求非常明確︰不能“掛虛名”,必須既掛帥、又出征。每年征兵工作展開前,各部門抽調精兵強將集中辦公,各司其職。2016年,廣州市紀委和警備區紀委還專門成立督察組,對征兵工作全程督導,廣大家長和應征青年非常滿意。

時代感——

立體宣傳點燃從軍夢

2015年初,廣州市征兵辦組成6個調研組深入全市30余所高校進行問卷調查,發放調查問卷數萬份。調查結果顯示,70%的在校大學生對部隊陌生,30%的在校大學生認為天下太平,超過90%的人不知道參軍優惠政策,而在有參軍意向的學生中,超過80%的人不知道報名應征流程。

廣州警備區領導意識到,新形勢下,適齡青年價值觀多元化、選擇多樣化,瀏覽信息更傾向于新興媒體。老套的征兵宣傳,就像是毛驢蒙著眼楮推磨,付出不少,卻一直在原地徘徊。

為順應時代潮流,吸引更多優秀青年報國從軍,警備區和市委宣傳部研究確定了“信息宣傳上網絡、造勢宣傳上電視、政策宣傳上報紙、征兵宣講進高校”的立體宣傳思路,每年聯合制訂下發征兵宣傳方案,明確任務,跟蹤落實。

從2016年起,警備區依托廣州國防教育講師團23名專家教授組建宣傳分隊,深入全市82所高校進行征兵宣講。在廣州電視台、廣州日報、信息時報開設“市長講話”“答記者問”“我是一個兵”等專欄,定期推送國防人物、征兵優惠政策,並借助公共場所電子屏幕、短信平台、微信平台、校園網、校廣播站等進行大力宣傳。

5月11日,廣州大學中心廣場上,40名戰士在演示刺殺操和格斗術,現場氣氛層層高漲,叫好聲不絕于耳,這是越秀區人武部組織的大學生征兵啟動儀式場景之一。越秀區打破傳統理念,儀式現場不僅有部隊官兵,還自創了征兵宣傳片,讓兩名退役大學生士兵現身說法。征兵宣傳新、真、活,全領域、全時空、全覆蓋,有力提升了高學歷青年對參軍報國的價值認同。

輕觸這里,加載下一頁

分享到